Александр Белькович: щавелевый пирог с яблоками

Тонкости приготовления и главный секрет вкусной сезонной выпечки — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
01 Августа 2025
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС
6 порций

Ингредиенты

Творог
рассыпчатый
250 г
Яблоко
кисло-сладкие
500 г
Щавель
200 г
Яйцо куриное
3 шт.
Сахар
250 г
Пшеничная мука
240 г
Сливочное масло
250 г
Лимон
1 шт.
Разрыхлитель для теста
1 ч. л.
Фото: предоставлены телеканалом СТС
Приготовление

1 шаг

Заранее выложить масло из холодильника, чтобы размягчилось. Натереть цедру лимона на мелкой терке и выжать сок. В большую миску отправить творог, цедру и сок, разбить яйца, всыпать 200 г сахара и перемешать венчиками миксера. Добавить 200 г масла и снова перемешать.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

2 шаг

Смешать 200 г муки с разрыхлителем, пересыпать в миску с жидкими ингредиентами и перемешать венчиками миксера до однородной консистенции. Дополнительно вымесить тесто силиконовой лопаткой.

3 шаг

Яблоки натереть на крупной терке. Нарубить щавель: веточки — мелко, листья чуть крупнее.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

4 шаг

Приготовить крамбл: в сотейник положить оставшееся масло и медленно нагреть. В растопленное масло добавить оставшиеся сахар и муку и перемешать до однородности.

Совет от шефа

«Свежий щавель капризен в хранении. Заверните листья во влажные бумажные полотенца, сложите в открытую емкость и поставьте в холодильник, в «зону свежести» — зелень останется свежей до 5 дней. Для длительного хранения щавель можно заморозить, разложив небольшими порциями по целлофановым пакетам».

5 шаг

На дно прямоугольной формы для выпечки 20 х 28 см с глубокими бортами переложить 2/3 теста и распределить по поверхности.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

6 шаг

Яблоки выложить на тесто, чуть отступая от краев. Сверху выложить щавель, а затем небольшими кусочками оставшееся тесто, с помощью мокрой силиконовой лопатки размазав его по поверхности начинки. Сверху выложить крамбл.

Совет от шефа

«Для супов можно взять и большие листья щавеля. А вот для салатов лучше выбирать листочки помельче — они более нежные. Идеально подходит для салатов сорт «французский» с более низким содержанием щавелевой кислоты (по сравнению с обычным щавелем) и с более мягким вкусом».

7 шаг

Отправить форму в заранее разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

8 шаг

Готовому пирогу дать остыть в течение 15—20 минут и нарезать на крупные порционные куски.

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

Как правильно обрезать кусты малины в октябре — увеличите урожай в 4 раза
Многие дачники сталкиваются с проблемой слабого плодоношения малины в сезон. Автор Дзен-канала «Хозяюшка» открыла многим глаза на важность осенней обрезки кустов, которая напрямую влияет на объем урожая.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая