Александр Белькович: пирожки с крапивой

Тонкости приготовления и главный секрет традиционного русского блюда — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
18 Июля 2025
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС

Ингредиенты

Крапива
молодая, листья
150 г
Кефир (3.2%)
250 мл
Пшеничная мука
430 г
Сода
1/2 ч. л.
Лук репчатый
1 шт.
Яйцо куриное
2 шт.
Подсолнечное масло
360 мл
Соль
1 ч. л.
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Приготовление

1 шаг

Налить в емкость нужное количество кефира и оставить на столе, чтобы согрелся до комнатной температуры. Добавить в него соду и перемешать.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

2 шаг

400 г муки смешать с парой щепоток соли, отправить к кефиру и замесить рукой тесто — сначала до однородности, а затем на столе до нежности и податливости. Переложить тесто в миску и накрыть пищевой пленкой, оставить на 15—20 минут.

3 шаг

Крапиву отправить в кипящую воду на полминуты.

4 шаг

Лук нарезать мелким кубиком. На разогретую сковороду налить 10 мл подсолнечного масла и обжарить лук до золотистости. На сковороду разбить яйца, посолить и поперчить, активно перемешать, как скрембл. Переложить в отдельную тарелку.

Совет от шефа

«В кулинарии используют верхние листья молодой крапивы — нежные и полезные. Их промывают в холодной воде, ошпаривают кипятком, чтобы нейтрализовать жгучие вещества, откидывают на дуршлаг и слегка просушивают. Так как высокие температуры уничтожают полезные свойства крапивы, в горячие блюда ее добавляют в последний момент».

Фото: предоставлены телеканалом СТС

5 шаг

Листики крапивы отделить от стеблей, мелко нарезать и переложить к луку с яйцом, перемешать.

Совет от шефа

«Из крапивы можно приготовить щи, салат (в сочетании с морковью, орехами, зеленью, чесноком и сметаной), смузи (с бананом и яблоком). Немного крапивы можно добавить к начинке пирогов с вареным яйцом и рисом или к пасте для бутербродов из плавленого сыра, грецких орехов, оливкового масла и чеснока».

6 шаг

Налить в сковороду с глубокими бортами оставшееся подсолнечное масло и довести до температуры фритюра.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

7 шаг

От теста оторвать кусочек (30 г), скалкой раскатать на столе (оставшуюся муку использовать на подпыл) в небольшую круглую лепешку, положить в середину побольше начинки, защипать края, слегка спрессовать и дополнительно пройтись по краю скрепления. Таким образом сделать 15 пирожков.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

8 шаг

Отправить порцию пирожков во фритюр и обжарить с каждой стороны до золотистого цвета, переворачивая шумовкой.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

9 шаг

Обжарив все пирожки, откинуть на салфетку, чтобы стекло лишнее масло, и сразу подавать к столу на красивом блюде.

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

В свой день рождения — за работу: Дед Мороз зажжет новогоднюю елку онлайн
Знаменитый житель Великого Устюга, Дед Мороз, примет поздравления от всех жителей страны.Теперь каждый сможет стать гостем праздника, не покидая уют своего дома. Прямой эфир с торжества организован на официальной странице Вологодской области в RUTUBE. Трансляция начнется в 12:00 по московскому времени. 




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая