Александр Белькович: суп «Лакса» с креветками

Тонкости приготовления и главный секрет популярного блюда из Юго-Восточной Азии — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
21 Марта 2025
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС
4 порции

Ингредиенты

Лапша удон
300 г
Креветки
с головой в панцире
300 г
Кокосовое молоко
100 мл
Шампиньоны
60 г
Лук репчатый
крупный
1/2 шт.
Чеснок
3 зубчика
Имбирь
корень
15 г
Карри
паста красная
1,5 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Подсолнечное масло
40 мл
Лайм
1 шт.
Перец чили
красный
1 шт.
Мята
свяжая
10 г
Кинза
свежая
10 г
Соль
по вкусу
Фото: предоставлены телеканалом СТС
Приготовление

1 шаг

Разморозить креветки, удалить голову, хитиновый панцирь, убрать грязь вдоль хвостика и мелко нарезать. Оставить несколько креветок целиком в панцире для украшения блюда.

2 шаг

Налить в кастрюлю 20 мл подсолнечного масла, хорошенько нагреть, положить панцири и головы от креветок и обжарить. Лук и имбирь мелко нарубить, чеснок нарезать слайсами, отправить все к панцирям и головам и продолжать обжаривать. Добавить 1,5 л горячей воды, довести до кипения, убавить нагрев и варить еще 30 минут.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

3 шаг

Перебить бульон погружным блендером до однородной консистенции.

Интересный факт

«Лакса — это острый суп, распространенный в Малайзии, Сингапуре и Индонезии. Основными ингредиентами являются лапша и морепродукты, но иногда используют курицу».

4 шаг

Шампиньоны мелко нарубить и отправить в большой сотейник с 20 мл подсолнечного масла, обжарить. Добавить пасту карри и продолжить обжаривать еще полминуты. Через сито перелить в сотейник бульон, перемешать, довести до кипения и варить 15 минут.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

5 шаг

В отдельной кастрюле в течение 8 минут варить лапшу, откинуть на сито.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

6 шаг

Из половинки лайма отжать сок. Ближе к концу приготовления в бульон добавить кокосовое молоко, сахар, сок и корку половинки лайма, посолить и варить 2 минуты. В самом конце положить нарезанные креветки, довести до кипения и снять с огня. Слегка нагреть в горячем бульоне несколько неочищенных креветок.

Интересный факт

«Для приготовления бульона используют панцирь и головы, оставшиеся после подготовки креветок. Для более насыщенного вкуса их предварительно обжаривают».

Фото: предоставлены телеканалом СТС

7 шаг

В порционные тарелки выложить лапшу и залить бульоном, украсить целыми креветками, ломтиками оставшейся половинки лайма, тонкими слайсами перца чили, листиками мяты и кинзы.

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

Вдохновляющие подарки к Новому году от Newby Teas
Подарочный набор «Селестиал» – приглашение в мир античных легенд. Его роскошное оформление в сине-золотых тонах переносит в эпоху богов Олимпа. Внутри вас ждет 12 уникальных купажей Newby, среди которых Нефритовый Улонг, Верхний Ассам, Масала Чай и другие. Подобно олимпийским богам, каждый сорт обладает собственным, ни на что не похожим характером – от цветочной нежности до выразительной терпкости. Как и Апполон, Зевс и Афродита, чьи образы вдохновили дизайнеров Newby на создание набора, каждый чай олицетворяет вневременные ценности. Особое внимание заслуживает экологичная упаковка каждой пирамидки из биоразлагаемого материала, компостируемого даже в домашних условиях.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая