Александр Белькович: ньокки из батата с сырным соусом

Тонкости приготовления и главный секрет оригинальных и сытных клецек — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
01 Ноября 2024
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС

Интересный факт

В магазинах встречаются замороженные, сушеные и свежие ньокки. Приготовленные дома можно заморозить и отваривать по необходимости.

8 порций

Ингредиенты

Батат
350 г
Яйцо куриное
1 шт.
Пшеничная мука
350 г
Манная крупа
40 г
Плавленный сыр
«Сливочный»
100 г
Чеснок
2 зубчика
Лимон
1/2 шт.
Подсолнечное масло
30 мл
Шалфей
10 г
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Фото: предоставлены телеканалом СТС
Приготовление

1 шаг

Батат помыть и хорошенько высушить, завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180 °С примерно 45 минут до готовности. Дать остыть и очистить от шкурки, положить в миску, добавить яйцо, манку, щепотку соли, помять и перемешать вилкой до однородной пюреобразной консистенции.

2 шаг

Добавить к бататной массе 300 г муки и замесить руками однородное тесто.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

3 шаг

Высыпать оставшуюся муку на стол. Отделить от теста небольшой кусочек, скатать в тонкую колбаску, нарезать на маленькие кругляши и вилкой на каждом выполнить рисунок (вилку положить на тесто и провернуть кусочек, чтобы получились полоски). Сделать ньокки из всего теста.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

4 шаг

В кастрюлю с кипятком добавить щепотку соли и опустить ньокки. Варить до готовности около пяти минут.

5 шаг

На сковороду налить 20 мл масла и обжарить нарезанную мелким кубиком ветчину и чеснок (его нарезать тонкими пластинами). Добавить плавленый сыр, влить пару половников горячей воды из-под ньокков и активно перемешать до полного растворения сыра. Поперчить, посолить, добавить натертую цедру половинки лимона и перемешать.

Интересный факт

Ньокки — это блюдо альпийской кухни (итальянское, южнонемецкое и австрийское), маленькие клецки из пшеничной муки. Однако есть рецепты на манке, с добавлением отварного картофеля или тыквы. Чаще всего ньокки подают как первое блюдо.

6 шаг

Отделить четвертую часть готовых ньокков (две порции), положить в сковороду с соусом, дать постоять и пропитаться. Влить немного горячей воды от ньокков, чтобы соус стал более жидкий, и подержать на нагреве пару минут.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

7 шаг

На отдельной сковороде разогреть оставшееся масло, положить в него листики шалфея. Когда шалфей перестанет шипеть, вынуть его, переложить на бумажную салфетку и дать остыть.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

8 шаг

Разложить ньокки по тарелкам — получится две порции в сырном соусе и еще шесть, к которым можно подать любые соусы по вашему усмотрению. Украсить листиками шалфея и поперчить.

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

Как правильно обрезать кусты малины в октябре — увеличите урожай в 4 раза
Многие дачники сталкиваются с проблемой слабого плодоношения малины в сезон. Автор Дзен-канала «Хозяюшка» открыла многим глаза на важность осенней обрезки кустов, которая напрямую влияет на объем урожая.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая