Александр Белькович: морской окунь в маринованных томатах с черносливом

Тонкости приготовления и главный секрет вкуснейшего горячего блюда — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
25 Октября 2024
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС

Ингредиенты

Морской окунь
красный замороженный
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Томаты в собственном соку
1 банка
Чернослив без косточек
50 г
Розмарин
1 веточка
Петрушка
1 веточка
Сахар
1 ч. л.
Подсолнечное масло
40 мл
Сливочное масло
20 г
Чиабатта
12 ломтиков
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Фото: предоставлены телеканалом СТС
Приготовление

1 шаг

Окуней разморозить, помыть и очистить от чешуи, отрезать плавники и разрезать каждую рыбу на два филе вдоль хребта. Удалить реберные кости и убрать пинцетом оставшиеся косточки.

2 шаг

На каждой стороне с кожей сделать неглубокие диагональные надрезы крест–накрест, отступая на большее расстояние. Филе посолить и поперчить с двух сторон.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

3 шаг

Лук очистить и нарезать полукольцами, а болгарские перцы — соломкой.

Совет от шефа

«Надрезы на рыбе нужны для того, чтобы при приготовлении кожа не съежилась».

4 шаг

В большую глубокую сковороду налить половину подсолнечного масла и поставить на нагрев. Лук и перцы слегка обжарить. Зубчики чеснока нарезать слайсами и отправить к овощам, обжарить до золотистого цвета.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

Совет от шефа

«Если гарнир сильно загустеет, добавьте в него небольшое количество помидорного рассола».

5 шаг

Отмерить 340 г томатов, снять у них кожицу, нарубить мякоть на средние кусочки и добавить к обжаренным овощам. Влить рассол от томатов (150 мл) и продолжать томить на среднем нагреве. Снять с веточки розмарина листочки, нарубить и переложить к помидорам с овощами. Посолить и поперчить, добавить сахар и перемешать.

6 шаг

Чернослив нарубить крупными кусками, отправить к обжаренным овощам и перемешать. Довести до кипения и снять с нагрева.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

7 шаг

На отдельную сковороду налить оставшееся подсолнечное масло и разогреть, выложить филе рыбы кожей вниз и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Затем покрыть рыбу гарниром, убавить нагрев и томить пару минут.

8 шаг

На отдельной сухой сковороде подсушить с двух сторон ломтики чиабатты.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

9 шаг

На порционную тарелку выложить филе с гарниром, рядом 3 ломтика чиабатты, а сверху — кусочек сливочного масла (5 г на 1 порцию). Украсить блюдо листиками петрушки.

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

Как правильно обрезать кусты малины в октябре — увеличите урожай в 4 раза
Многие дачники сталкиваются с проблемой слабого плодоношения малины в сезон. Автор Дзен-канала «Хозяюшка» открыла многим глаза на важность осенней обрезки кустов, которая напрямую влияет на объем урожая.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая