Александр Белькович: мандариновый тирамису

Тонкости приготовления и главный секрет оригинального варианта десерта тирамису — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
17 Января 2025
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС
8 порций

Ингредиенты

Сливки 33%
500 мл
Сахарная пудра
150 г
Сыр Маскарпоне
500 г
Эспрессо
(из 14 г зерен)
400 мл
Савоярди
400 г
Мандарин
400 г
Розмарин
свежий
2 веточки

Совет от шефа

«К тирамису обычно подают кофе (можно с молоком) — это классическое сочетание. Однако с данным десертом также хорошо сочетается чай с бергамотом или вино типа вермута или марсалы. Насыщенный сливочный вкус тирамису отлично оттеняют также свежие ягоды — малина или клубника».

Приготовление

1 шаг

Смолоть и сварить кофе, дать остыть. Всыпать в холодные сливки сахарную пудру и перемешать миксером до воздушной массы и увеличения в объеме.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

2 шаг

В отдельную миску положить маскарпоне, добавить немного взбитых сливок и взбить миксером до однородности. Затем добавить оставшиеся сливки и перемешать лопаткой, чтобы консистенция получилась воздушной. У мандаринов на мелкой терке снять цедру, добавить в полученный крем и перемешать.

Совет от шефа

«Покупая мандарины для данного рецепта, нужно исходить из того, что средний плод этого цитруса весит 130 г. Соответственно, три мандарина дадут необходимые 400 г».

3 шаг

Дно формы (диаметром 23 см, с разъемными бортами) застелить пергаментом и прикрепить борта. У половины печенья один конец обмакнуть в крем и выстроить «забор» вдоль бортиков — савоярди прикрепится ко дну с помощью крема.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

4 шаг

Половину оставшегося печенья погрузить в кофе на 4 секунды, достать и подождать 4 секунды, чтобы стек лишний кофе, переложить на дно формы, покрыв всю поверхность, а затем сверху выложить и равномерно распределить половину крема.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

5 шаг

Оставшееся печенье смочить в кофе, как указывалось выше, и выложить на крем, сверху добавить остальной крем. Убрать форму в холодильник на 5 часов, накрыв пищевой пленкой от посторонних запахов.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

6 шаг

Достать форму из холодильника и отсоединить борта. Очистить мандарины от кожуры и разобрать на дольки, тщательно удалив белые пленки. На десерт сверху красиво выложить слой из мандариновых долек, двигаясь по кругу от края к центру.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

7 шаг

Украсить небольшими веточками розмарина и нарезать на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

Как правильно обрезать кусты малины в октябре — увеличите урожай в 4 раза
Многие дачники сталкиваются с проблемой слабого плодоношения малины в сезон. Автор Дзен-канала «Хозяюшка» открыла многим глаза на важность осенней обрезки кустов, которая напрямую влияет на объем урожая.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая