Александр Белькович: персидский рис с индейкой, миндалем и лимоном

Тонкости приготовления и главный секрет традиционного восточного блюда — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
27 Июня 2025
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС
8 порций

Ингредиенты

Рис
длиннозерный пропаренный
500 г
Нут
150 г
Индейка
мякоть бедра
450 г
Морковь
500 г
Лук репчатый
500 г
Чеснок
1 головка
Лимон
1/2 шт.
Перец чили
10 г
Финики
50 г
Миндаль
необжаренный
50 г
Зира (кумин)
1 ст. л.
Куркума
с горкой
1 ч. л.
Подсолнечное масло
30 мл
Мята
свежая
20 мл
Гранатовый соус
80 мл
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Фото: предоставлены телеканалом СТС
Приготовление

1 шаг

Заранее (на ночь) замочить нут в воде.

Совет от шефа

«После замачивания (не менее 8 часов) нут для супа варят час, для пюре — два часа. Если нут потом еще тушат или обжаривают с другими ингредиентами, достаточно варить его 40 минут. Солят воду за 5 минут до отключения огня»

2 шаг

Залить миндаль кипятком на несколько минут и очистить от шкурки.

3 шаг

Нарезать мясо на крупные куски, налить на сковороду 20 мл подсолнечного масла и обжарить индейку на сильном огне до колера в течение минуты. Посолить и поперчить, перемешать, переложить в миску.

Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС

4 шаг

Тонко нарезать лук четвертинками колец, морковь — небольшими брусочками. Разогреть в кастрюле 10 мл масла, выложить лук и обжаривать на сильном нагреве полминуты, добавить морковь и обжарить до колера. Отправить обжаренное мясо и набухший нут к овощам, перемешать.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

5 шаг

Добавить к мясу и овощам зиру, финики, очищенные зубчики чеснока, мелко нарезанный перец чили, небольшие кусочки половинки лимона, куркуму, миндаль и посолить.

6 шаг

Промыть рис, отбросить на сито и добавить к овощам и мясу. Залить горячей водой (на 1 см выше уровня риса), накрыть крышкой и готовить на среднем нагреве до закипания. Затем убавить огонь и томить 20—25 минут.

Совет от шефа

«Соус наршараб можно приготовить дома. Возьмите 1 кг гранатов, разрежьте кожуру, извлеките зерна, сложите в кастрюлю, разомните толкушкой и прогрейте на медленном огне. Когда зерна посветлеют, откиньте их на дуршлаг и слегка протрите. К гранатовому соку добавьте 2 ст. л. сахара и 1/2 ч. л. соли и уваривайте на минимальном огне полчаса».

7 шаг

Когда почти вся жидкость испарится и рис набухнет, снять с нагрева и оставить под крышкой доходить до готовности в течение получаса.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

8 шаг

Переложить готовый рис на большое блюдо и перемешать.

9 шаг

На небольшую тарелку положить порцию персидского риса, украсить листиками мяты и полить сверху 1/2 ст. л. наршараба.

Приятного аппетита!
Фото: предоставлены телеканалом СТС

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

Мужской вопрос: что нужно знать о простатите и аденоме при встрече с ними
Каждый мужчина в своей жизни слышал эти 2 слова: простатит и аденома. Чаще всего — в кабинете специалиста, от друзей или в рекламе по телевизору. Заболевания рано или поздно приходят к большинству, но мало кто готов к этой встрече. Эта деликатная тема вызывает страх, недопонимание и стыд, заставляет откладывать визит к специалисту, усугубляя проблему.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая