Александр Белькович: кукурузный пирог с клубникой

Тонкости приготовления и главный секрет полезного летнего десерта — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
13 Июня 2025
Фото: предоставлены телеканалом СТС
8 порций

Ингредиенты

Клубника
500 г
Кукурузная мука
420 г
Сливочное масло
320 г
Сахар
300 г
Яйцо куриное
8 шт.
Лимон
1 шт.
Сода
1 ч. л.
Соль
1 щепотка
Миндальные лепестки
30 г
Сливки взбитые
из баллона
50 г
Фото: предоставлены телеканалом СТС
Приготовление

1 шаг

Отправить в миску 300 г размягченного сливочного масла, щепотку соли и сахар, перемешать венчиками миксера до однородности и белого цвета. Затем по очереди добавить в масляную массу по одному яйцу, продолжая постоянно перемешивать миксером.

Совет от шефа

«Кукурузная мука полезна, так как содержит много клетчатки и меньше углеводов в сравнении с пшеничной, подходит при непереносимости глютена. Изделия из нее получаются красивого ярко-желтого цвета. Но такая мука имеет особенности: из нее невозможно замесить эластичное, клейкое тесто и она не очень хорошо поднимается (поэтому ее часто смешивают с пшеничной мукой)».

Фото: предоставлены телеканалом СТС

2 шаг

Всыпать в яично-масляную массу 400 г кукурузной муки и 1 ч. л. соды, перемешать венчиками до однородности.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

3 шаг

Натереть на мелкой терке цедру лимона сразу в тесто. Отрезать четвертинку лимона и выжать сок прямо в тесто, перемешать.

Совет от шефа

«Лимонный сок в данном рецепте выполняет роль уксуса: он гасит соду, чтобы она начала правильно работать».

4 шаг

Клубнику вымыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить листики, ягоды разрезать пополам.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

5 шаг

Взять круглую форму диаметром 26 см со съемными глубокими бортами, дно выстелить пергаментной бумагой. Затем смазать оставшимся сливочным маслом борта и дно и обсыпать оставшейся кукурузной мукой. Переложить тесто в форму и равномерно распределить.

6 шаг

Сверху на тесто выложить ягоды клубники и отправить в духовку на 180 °С на 35 минут.

7 шаг

За 10 минут до готовности посыпать пирог миндальными лепестками.

8 шаг


Фото: предоставлены телеканалом СТС

9 шаг

Выложить куски пирога на сервировочные тарелки и украсить взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

В свой день рождения — за работу: Дед Мороз зажжет новогоднюю елку онлайн
Знаменитый житель Великого Устюга, Дед Мороз, примет поздравления от всех жителей страны.Теперь каждый сможет стать гостем праздника, не покидая уют своего дома. Прямой эфир с торжества организован на официальной странице Вологодской области в RUTUBE. Трансляция начнется в 12:00 по московскому времени. 




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая