Александр Белькович: шашлык на квасе

Тонкости приготовления и главный секрет вкусного дачного обеда — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
19 Июля 2024
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС

Совет от шефа

«Чтобы при приготовлении шашлыка мясо приготовилось равномерно, самые крупные кусочки следует нанизать на середину шампура, а маленькие — по краям».

8 порций

Ингредиенты

Свиная шейка
2 кг
Лук репчатый
средний
2 шт.
Горчица дижонская
1 ст. л.
Имбирь (молотый)
1,5 ч. л.
Паприка
1,5 ч. л.
Кориандр
1 ч. л.
Квас хлебный
200 мл
Соль
по вкусу
Морковь
по-корейски
70 г
Огурцы
короткоплодные
160 г
Перец болгарский
красный
1 шт.
Лук зелёный
20 г
Соевый соус
2 ч. л.
Уксус яблочный
1 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Кунжут
1 ч. л.
Тонкий лаваш
для подачи
Приготовление

1 шаг

Свинину сначала равномерно нарезать на толстые стейки, а затем на крупные кусочки — так, чтобы было удобно насаживать на шампуры.

2 шаг

В миске смешать горчицу, сушеный имбирь, паприку, свежемолотый кориандр и добавить пару щепоток соли. Лук натереть на мелкой терке, добавить к специям, перемешать и влить квас.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

3 шаг

В маринад положить мясо, перемешать и оставить минимум на 4 часа (в крайнем случае можно обойтись и двумя часами).

Фото: предоставлены телеканалом СТС

4 шаг

На шампуры насадить кусочки шашлыка. Затем отправить все 8 шампуров на мангал с сильным жаром от углей.

5 шаг

Сначала дать шашлыку постоять над жаром и «колернуться» (приобрести мясу приятную, аппетитную корочку). Затем обжарить шашлык со всех сторон, периодически переворачивая. Чтобы проверить готовность мяса, надо проткнуть самый крупный кусочек и убедиться, что из него не выделяется кровяной сок.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

6 шаг

Приготовить салат: перец нарезать тонкой длинной соломкой, а огурцы — обычной соломкой. У зеленого лука белую часть стеблей нарезать мелко, а зеленую — крупно, отправить к овощам. Сложить овощи в салатник, добавить корейскую морковку.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

7 шаг

Приготовить заправку, смешав соевый соус, яблочный уксус, сахар и подсолнечное мас­ло. Заправить салат, перемешать и посыпать ­кунжутом.

Совет от шефа

«Колерование — прием кулинарной обработки для придания блюду аппетитной румяной корочки. Эффект достигается благодаря смазыванию продуктов сырыми яйцами (желтком, белком или их смесью), маслом, смесью масла с яйцом, присыпке их мукой. Иногда колерование производится отдельно — путем помещения блюда на заключительной стадии в духовку, печь, на гриль или с помощью кухонной газовой горелки».

Фото: предоставлены телеканалом СТС

8 шаг

Шампуры с готовым шашлыком выложить на лист тонкого лаваша и подавать с салатом.

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

Мужской вопрос: что нужно знать о простатите и аденоме при встрече с ними
Каждый мужчина в своей жизни слышал эти 2 слова: простатит и аденома. Чаще всего — в кабинете специалиста, от друзей или в рекламе по телевизору. Заболевания рано или поздно приходят к большинству, но мало кто готов к этой встрече. Эта деликатная тема вызывает страх, недопонимание и стыд, заставляет откладывать визит к специалисту, усугубляя проблему.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая