Александр Белькович: томатно-клубничный гаспачо с мороженым

Тонкости приготовления и главный секрет освежающего летнего супа — гаспачо — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
7 Дней ТВ программа
|
05 Июля 2024
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС
6 порций

Ингредиенты

Помидоры
крупные
2 шт.
Клубника
320 г
Огурцы
среднеплодные
1 шт.
Красный лук
1/2 шт.
Перец чили
красный
1/2 шт.
Перец болгарский
зеленый
1 шт.
Сок томатный
400 мл
Уксус яблочный
1 ст. л.
Оливковое масло
50 мл
Бальзамический крем
20 мл
Творожный сыр
сливочный
250 г
Сливки 33%
150 мл
Сгущённое молоко
3 ст. л.
Базилик
свежий
20 г
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Фото: предоставлены телеканалом СТС
Приготовление

1 шаг

Сделать мороженое: в куттер отправить листики базилика (немного отложить для украшения) и сгущенку, перебить до однородности. Взбить в миксере холодные сливки до крепких пиков. Добавить к сливкам творожный сыр и снова взбить миксером.

Совет от шефа

«Гаспачо веками был пищей бедняков, но в XIX веке он появился и на столах аристократов. Существуют разные варианты этого блюда — с разнообразными фруктами и ягодами (дыней, яблоком, виноградом, персиками, черешней), с морепродуктами. Но использование томатов в гаспачо обязательно. Подают суп с тостами или гренками, рубленым яйцом, хамоном».

2 шаг

В творожно-сливочную массу перелить сгущенку с базиликом и перемешать венчиком до однородности. Полученную массу накрыть пищевой пленкой и отправить в морозилку на час до полного застывания.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

3 шаг

Приготовить гаспачо: огурец очистить и крупно нарезать. Зеленый перец нарезать крупными брусочками. Красный лук и перец чили крупно нарезать.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

4 шаг

У клубники удалить листики. 50 г ягод отложить для украшения, остальные крупно нарезать. У помидоров сделать небольшие надрезы крест-накрест и залить кипятком на 1—2 минуты, снять шкурки и крупно нарезать.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

5 шаг

Все овощи пропустить через мясорубку и хорошенько перемешать. Влить к перебитым овощам томатный сок, перемешать. Суп посолить и поперчить, влить яблочный уксус и 20 мл оливкового масла и снова перемешать. Готовый суп отправить в холодильник.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

6 шаг

В порционную тарелку налить суп и положить шарик базиликового мороженого. Украсить парой капель бальзамического крем-соуса, нарезанными слайсами клубники, листиками базилика и сбрызнуть оливковым маслом (по 5 мл на порцию).

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая