Александр Белькович: салат с клубникой и щавелем

Тонкости приготовления и главный секрет оригинального летнего блюда — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТO кухня» Александра Бельковича.
21 Июня 2024
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС
2 порции

Ингредиенты

Щавель
свежий
70 г
Клубника
100 г
Сыр Адыгейский
125 г
Сливочное масло
20 г
Мёд
2 ч. л.
Горчица дижонская
1 ч. л.
Лимон
1/2 шт.
Оливковое масло
30 мл
Мак
1 ч. л.
Тыквенные семечки
20 г
Приготовление

1 шаг

На разогретой сковороде без масла обжарить тыквенные семечки в течение нескольких минут на минимальном нагреве, дать остыть.

Совет от шефа

«Щавель в кулинарии используют молодой, до образования соцветий: собранный в начале лета или в октяб­ре, когда поспевает второй урожай. Но даже у такой нежной зелени при приготовлении салатов лучше использовать только листья. Стебли переросшего щавеля, в которых чувствуются жесткие белые прожилки, можно заготовить на зиму — порезать и заморозить. При приготовлении кислых супов неразмороженные стебли кладут в кипящий бульон за 3—5 минут до готовности».

Фото: предоставлены телеканалом СТС

2 шаг

Приготовить заправку: из половинки лимона в миску выжать сок, затем добавить горчицу, мед и перемешать венчиком, влить оливковое масло и перемешать до однородной консистенции. Всыпать мак и снова хорошо размешать заправку.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

3 шаг

Ягоды клубники нарезать аккуратными кружочками.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

Совет от шефа

«Щавель хранят в холодильнике, поставив в банку с водой, только проследите, чтобы листья не касались поверхности жидкости. Можно также промыть щавель прохладной водой, обтереть бумажными полотенцами, затем разложить на бумажных полотенцах и дать полностью подсохнуть, после чего сложить в пакет и убрать в холодильник».

4 шаг

Щавель промыть и просушить, стебли отрезать и не использовать, а листики крупно нарезать.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

5 шаг

На сковороду с антипригарным покрытием выложить кусочек сливочного масла, а затем отправить «лепешку» сыра (половинку магазинной упаковки, разрезанную вдоль пополам). Обжарить сыр с двух сторон до румяной аппетитной корочки.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

6 шаг

«На большую сервировочную тарелку в центр положить сыр, рядом выложить щавель и клубнику, полить заправкой и посыпать хрустящими тыквенными семечками».

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Солнце в Деве: кто из знаков зодиака сможет исполнить заветные желания с 16 сентября
«Во время транзита Солнца по знаку Девы важно быть честными с самими собой и другими людьми, проявлять ответственность, целеустремленность, трудолюбие и пунктуальность, ценить свое и чужое время и достижения. Кроме того, это время практичности и целеустремленности, работы над ошибками во всех сферах жизни», — говорит астролог Руслана Краснова.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог