Александр Белькович: щавелевый пирог

Тонкости приготовления и главный секрет пирога с очень полезной сезонной зеленью — щавелем — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
07 Июня 2024
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС
8 порций

Ингредиенты

Пшеничная мука
300 г
Сахар
5,5 ст. л.
Разрыхлитель для теста
5 г
Сливочное масло
200 г
Творог
рассыпчатый 9%
200 г
Яйцо куриное
3 шт.
Щавель
свежий
300 г
Сметана 20%
300 г
Изюм
50 г
Приготовление

1 шаг

В большую миску высыпать муку, 2 ст. л. сахара, разрыхлитель и хорошенько перемешать.

2 шаг

Слегка размягченное сливочное масло нарезать на небольшие кусочки, добавить к муке и перетереть руками, чтобы получилось рассыпчатое тесто. Положить в миску с тестом творог и перетереть еще раз руками.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

3 шаг

Одно яйцо взбить вилкой в отдельной миске, а затем добавить к тесту. Руками вымесить тесто, сложить его в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.

4 шаг

От листа пергамента отрезать два квадрата. На первый выложить тесто и накрыть вторым листом пергамента. Раскатать тесто скалкой в пласт круг­лой формы и нужного размера — чтобы его хватило и на борта. Переложить в форму с разъемными бортами (диаметр — 28 см) и распределить по дну и стенкам формы, сильно не спрессовывая.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

5 шаг

Приготовить начинку: в миске с помощью венчика смешать сметану, 2 яйца, 3,5 ст. л. сахара и изюм.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

6 шаг

Щавель промыть водой от песка и просушить. Отрезать кончики стеблей (1—2 см), листики нарезать покрупнее, а веточки — помельче. Отправить зелень к сметане и яйцам, перемешать лопаткой до однородности.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

7 шаг

Выложить начинку на тесто, равномерно распределить по поверхности. Поставить пирог в заранее разогретую до 180 °С духовку на 35 минут, вынуть из духовки и дать остыть в течение 30 минут.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

8 шаг

«Снять борта с формы, вынуть пирог и нарезать на порционные куски».

Приятного аппетита!

Советы от шефа

  • «Сохранить свежесть щавеля можно, поставив его в стакан с водой. В холодильнике эта зелень хранится до двух недель (надо смочить листья и завернуть их в бумажные полотенца). Что касается заморозки, щавель плохо ее переносит: часто теряет внешний вид и приобретает неприятный привкус».
  • «Если изюм суховатый, жесткий, то можно залить его горячей водой на некоторое время».

Смотрите новые выпуски шоу «ПроСТО кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Прогноз на неделю 16 — 22 сентября по дате рождения
«Третья неделя сентября пройдет под покровительством числа 7, поэтому про нее, к сожалению, нельзя сказать ничего определенного. Многие считают «семерку» счастливым числом, возлагая на нее большие надежды, но, по сути своей, она очень противоречива и нестабильна», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог