Александр Белькович: салат Нисуаз с тунцом

Тонкости приготовления и главный секрет знаменитого салата из французского города Ниццы — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
28 Марта 2025
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС

Совет от шефа

«Свежего тунца в этом рецепте можно заменить на консервированного, черри — на обычные томаты, а вместо фриллиса использовать любой другой вид листового салата».

4 порции

Ингредиенты

Стейк тунца
замороженный
200 г
Салат фриллис
50 г
Картофель
беби
130 г
Фасоль стручковая
замороженная
100 г
Черри (помидоры)
10 шт.
Красный лук
1/2 шт.
Оливки
зеленые с косточками
50 г
Кунжутные семечки
микс
20 г
Специя прованские травы
1 ч. л.
Горчица
2 ч. л.
Уксус винный
2 ст. л.
Сахар
2 щепотки
Подсолнечное масло
30 мл
Оливковое масло
30 мл
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС
Приготовление

1 шаг

Неочищенный и вымытый картофель нарезать пополам, положить в форму для запекания, посолить и поперчить. Посыпать прованскими травами, сбрызнуть 10 мл подсолнечного масла, перемешать и отправить в заранее разогретую до 200 °С духовку на 25 минут (до готовности).

Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС

2 шаг

В подсоленный кипяток аккуратно опустить яйца на 5,5 минуты и варить на среднем нагреве. Затем положить в холодную воду и очистить от скорлупы.

3 шаг

Заранее размороженного тунца обвалять со всех сторон в кунжутном миксе.

4 шаг

Приготовить заправку: смешать горчицу, уксус, сахар и перемешать венчиком. Влить оливковое масло, одновременно перемешивая венчиком до однородной эмульсии.

Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС

5 шаг

Замороженную фасоль залить горячей водой и оставить на 5 минут. Лук нарезать тонкими полукольцами, а помидоры половинками.

Совет от шефа

«Главными ингредиентами классического салата являются свежие овощи (включая сладкий перец, огурцы и артишоки), вареные яйца и анчоусы или тунец. А вот отварные овощи — например, картофель — в классический нисуаз не кладут. В заправку можно добавить лимонный сок, чеснок и свежий базилик».

6 шаг

Тунца обжарить на хорошо разогретом подсолнечном масле (20 мл) по одной минуте с каждой стороны до прожарки медиум (хрустящая корочка и слегка сырой внутри). Нарезать рыбу на тонкие слайсы.

Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС

7 шаг

На большую плоскую сервировочную тарелку налить немного заправки, разложить салатные листья, сверху — половинки запеченного картофеля, помидоры и фасоль. В центр выложить слайсы тунца, а вокруг — оливки. Полить овощи оставшейся заправкой и посыпать луком, красиво разложить разрезанные на половинки яйца и поперчить.

Приятного аппетита!
Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

Вдохновляющие подарки к Новому году от Newby Teas
Подарочный набор «Селестиал» – приглашение в мир античных легенд. Его роскошное оформление в сине-золотых тонах переносит в эпоху богов Олимпа. Внутри вас ждет 12 уникальных купажей Newby, среди которых Нефритовый Улонг, Верхний Ассам, Масала Чай и другие. Подобно олимпийским богам, каждый сорт обладает собственным, ни на что не похожим характером – от цветочной нежности до выразительной терпкости. Как и Апполон, Зевс и Афродита, чьи образы вдохновили дизайнеров Newby на создание набора, каждый чай олицетворяет вневременные ценности. Особое внимание заслуживает экологичная упаковка каждой пирамидки из биоразлагаемого материала, компостируемого даже в домашних условиях.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая