Александр Белькович: плов с курицей и айвой

Тонкости приготовления и главный секрет оригинального варианта плова — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТо кухня» Александра Бельковича.
16 Мая 2025
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС
8 порций

Ингредиенты

Рис
для плова
600 г
Куриное филе
бедра без кости
600 г
Лук репчатый
3 шт.
Морковь
желтая
2,5 шт.
Айва
1 шт.
Барбарис
20 г
Изюм
50 г
Чеснок
2 головки
Перец чили
1 шт.
Зира (кумин)
1,5 ч. л.
Куркума
с горкой
1 ч. л.
Подсолнечное масло
60 мл
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Фото: предоставлены телеканалом СТС
Приготовление

1 шаг

Лук тонко нарезать, морковь — крупной соломкой. Промыть рис от лишнего крахмала и отбросить на сито.

Совет от шефа

«Желтая морковь идет для приготовления классического плова и обладает менее сладким вкусом. Но можно заменить ее и на обычную оранжевую морковь».

2 шаг

Большую кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, налить 40 мл масла, разогреть, всыпать лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить морковь и продолжить обжаривать.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

3 шаг

На сковороду вылить оставшееся масло, хорошенько разогреть и обжарить на сильном огне крупно нарезанные куриные бедра до румяной корочки.

4 шаг

Отправить курицу в кастрюлю к овощам, подсолить, поперчить, добавить изюм, барбарис, зиру, куркуму и перемешать. Положить сверху рис, разровнять, притопить в него головки чеснока и чили перец, подсолить по вкусу.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

5 шаг

Айву нарезать дольками, удалить семенные коробочки и выложить на рис сверху равномерным слоем.

Совет от шефа

«Благодаря айве плов приобретает неповторимый аромат. А еще вместе с барбарисом она придает этому блюду приятную кислинку, создавая правильный баланс со сладкими изюмом и морковью».

6 шаг

В центр плова аккуратно влить воду, чтобы она была выше уровня риса на 3—4 мм. Накрыть крышкой и довести на среднем нагреве до кипения. Уменьшить нагрев и томить еще 15 минут.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

7 шаг

Когда жидкость испарится и на дне кастрюли станут поджариваться овощи, убрать с нагрева и оставить настаиваться под крышкой еще 20—30 минут. Из готового плова выбрать кусочки айвы, чили перец и головки чеснока.

8 шаг

Переложить плов на большую сервировочную тарелку, сверху выложить чеснок, перец и айву.

Приятного аппетита!
Фото: предоставлены телеканалом СТС

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня»на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

События на видео



Новости партнеров

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Клава Кока
автор песен, певица, видеоблогер
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель