Александр Белькович: плов с курицей и айвой

Тонкости приготовления и главный секрет оригинального варианта плова — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТо кухня» Александра Бельковича.
16 Мая 2025
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС
8 порций

Ингредиенты

Рис
для плова
600 г
Куриное филе
бедра без кости
600 г
Лук репчатый
3 шт.
Морковь
желтая
2,5 шт.
Айва
1 шт.
Барбарис
20 г
Изюм
50 г
Чеснок
2 головки
Перец чили
1 шт.
Зира (кумин)
1,5 ч. л.
Куркума
с горкой
1 ч. л.
Подсолнечное масло
60 мл
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Фото: предоставлены телеканалом СТС
Приготовление

1 шаг

Лук тонко нарезать, морковь — крупной соломкой. Промыть рис от лишнего крахмала и отбросить на сито.

Совет от шефа

«Желтая морковь идет для приготовления классического плова и обладает менее сладким вкусом. Но можно заменить ее и на обычную оранжевую морковь».

2 шаг

Большую кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, налить 40 мл масла, разогреть, всыпать лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить морковь и продолжить обжаривать.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

3 шаг

На сковороду вылить оставшееся масло, хорошенько разогреть и обжарить на сильном огне крупно нарезанные куриные бедра до румяной корочки.

4 шаг

Отправить курицу в кастрюлю к овощам, подсолить, поперчить, добавить изюм, барбарис, зиру, куркуму и перемешать. Положить сверху рис, разровнять, притопить в него головки чеснока и чили перец, подсолить по вкусу.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

5 шаг

Айву нарезать дольками, удалить семенные коробочки и выложить на рис сверху равномерным слоем.

Совет от шефа

«Благодаря айве плов приобретает неповторимый аромат. А еще вместе с барбарисом она придает этому блюду приятную кислинку, создавая правильный баланс со сладкими изюмом и морковью».

6 шаг

В центр плова аккуратно влить воду, чтобы она была выше уровня риса на 3—4 мм. Накрыть крышкой и довести на среднем нагреве до кипения. Уменьшить нагрев и томить еще 15 минут.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

7 шаг

Когда жидкость испарится и на дне кастрюли станут поджариваться овощи, убрать с нагрева и оставить настаиваться под крышкой еще 20—30 минут. Из готового плова выбрать кусочки айвы, чили перец и головки чеснока.

8 шаг

Переложить плов на большую сервировочную тарелку, сверху выложить чеснок, перец и айву.

Приятного аппетита!
Фото: предоставлены телеканалом СТС

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня»на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

Как правильно обрезать кусты малины в октябре — увеличите урожай в 4 раза
Многие дачники сталкиваются с проблемой слабого плодоношения малины в сезон. Автор Дзен-канала «Хозяюшка» открыла многим глаза на важность осенней обрезки кустов, которая напрямую влияет на объем урожая.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая