Александр Белькович: пирог с абрикосами и франжипаном

Тонкости приготовления и главный секрет вкусного летнего пирога — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
02 Августа 2024
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС
8 порций

Ингредиенты

Пшеничная мука
270 г
Сливочное масло
300 г
Яйцо куриное
4 шт.
Сахар
150 г
Абрикос
700 г
Миндаль
120 г
Ванильный сахар
10 г
Сахарная пудра
20 г
Соль
1 щепотка
Фото: предоставлены телеканалом СТС
Приготовление

1 шаг

В большую миску насыпать 250 г муки, щепотку соли, 30 г сахара и перемешать. Добавить одно яйцо, 150 г холодного, натертого на крупной терке сливочного масла, влить 2 ст. л. ледяной воды и перемять тесто руками. Переложить тесто в пакет и отправить в холодильник на 15 минут (чтобы масло скрепилось с мукой).

Совет от шефа

«Термин «франжипан» впервые встречается во французской поваренной книге еще в 1674 году! В наши дни франжипан — это смесь измельченного миндаля с кремом, его используют как начинку в тартах, корзиночках или булочках. Больше всего этот ингредиент распространен во французской кухне. Особенно он характерен для сладостей, которые готовят для рождественского стола».

2 шаг

На лист пергамента переложить тесто, накрыть вторым листом и раскатать скалкой в большой тонкий пласт.

3 шаг

Переложить тесто в форму со съемным дном (диаметр — 30 см), слегка спрессовать по дну и бортикам. Затем тесто у бортиков слегка отодвинуть, чтобы при выпекании не пристало к краям. Дно теста наколоть вилкой по всей поверхности, накрыть пергаментным листом, прижать к тесту и насыпать груз — фасоль (чтобы тесто при выпекании не поднималось), распределив по всей поверхности равномерным слоем. Отправить форму в заранее разогретую до 180°C духовку на 15 минут.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

4 шаг

Приготовить франжипан (миндальный крем): в куттере перебить орехи в мелкую крошку. Добавить к ней 20 г муки, ванильный сахар и тщательно перемешать.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

5 шаг

В миску положить 150 г мягкого сливочного масла, 120 г сахара и взбить миксером до белого цвета. Поэтапно добавить 3 яйца, взбивая миксером до однородной массы. Добавить миндальную крошку и перемешать лопаткой.

Совет от шефа

«Для такого пирога подойдут плотные, чуть незрелые абрикосы. Мягкие плоды при выпекании расползутся, и пирог не получится таким красивым».

6 шаг

У абрикосов удалить косточки, каждую половинку разрезать на 3 дольки. На остывшее тесто перелить франжипан, равномерно распределив лопаткой по дну. Выложить кусочки абрикосов, двигаясь по кругу, а в середине создать из долек цветок.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

7 шаг

Выпекать в духовке при температуре 175°C 15 минут, затем дать пирогу «успокоиться» в течение 30 минут.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

8 шаг

Переложить пирог на большую плоскую тарелку и нарезать на порционные кусочки, украсить сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

Как правильно обрезать кусты малины в октябре — увеличите урожай в 4 раза
Многие дачники сталкиваются с проблемой слабого плодоношения малины в сезон. Автор Дзен-канала «Хозяюшка» открыла многим глаза на важность осенней обрезки кустов, которая напрямую влияет на объем урожая.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая