Александр Белькович: купаты из индейки с овощной икрой

Тонкости приготовления и главный секрет сочных купат с икрой из запеченных овощей и маринованным луком — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
28 Июня 2024
Фото: предоставлены телеканалом СТС
10 порций

Ингредиенты

Купаты
из индейки «Боярские»
10 шт.
Баклажан
крупные
2 шт.
Перец красный
«Рамиро»
3 шт.
Перец болгарский
желтый
3 шт.
Чеснок
1 головка
Оливковое масло
30 мл
Соус наршараб
30 г
Красный лук
крупный
300 г
Сумах
1 ч. л.
Уксус 9%-ный
1 ст. л.
Сахар
большая
1 щепотка
Петрушка
10 г
Кинза
10 г
Базилик
фиолетовый
10 г
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Фото: предоставлены телеканалом СТС

Совет от шефа

«Купаты можно легко сделать и дома. Просто готовится и фарш (мясо, лук, чеснок, соль и специи с добавлением ледяной воды), и оболочка из свиной или говяжьей черевы. Очень удобно, если у мясорубки есть особая насадка для колбас. Но можно отрезать носик у большого медицинского шприца или у пластиковой бутылки — горлышко с «плечиками».

Приготовление

1 шаг

На раскаленные угли отправить баклажаны и перцы на 5 минут, периодически переворачивая.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

2 шаг

Головку чеснока завернуть в фольгу, отправить в мангал и присыпать углями. Переложить подпеченные овощи в большую миску и плотно накрыть фольгой на 20 минут.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

3 шаг

С пропаренных перцев с помощью ножа соскоблить шкурку, разрезать пополам и удалить семенные коробочки. Нарезать на небольшие кусочки. У баклажанов снять кожицу, отрезать плодоножку и тоже нарезать на небольшие кусочки. У чеснока отрезать «попку», выдавить запеченное пюре и добавить к овощам.

4 шаг

Овощи поперчить и посолить, полить оливковым маслом и добавить 20 мл соуса наршараб, перемешать.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

5 шаг

На решетку на мангале со средним жаром выложить купаты и обжарить со всех сторон до готовности до румяной корочки в ­течение 7—8 минут, периодически переворачивая.

Совет от шефа

«Соус наршараб получают из гранатового сока, который уваривают до 20% от первоначального объема. Название происходит от азербайджанских слов «нар» (гранат) и «шараб» (вино). Соус подают в качестве приправы к жареным и запеченным мясным блюдам (особенно к баранине), а также к овощам и различным гарнирам. Отлично подходит наршараб и к жареной рыбе. Кроме того, на основе этого соуса можно сделать маринад для мяса: наршараб смешивают с соевым соусом в пропорции 1:2».

6 шаг

Красный лук нарезать полукольцами и отправить в миску. Добавить сумах, уксус и щепотку сахара, посолить и хорошенько пере­мешать.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

7 шаг

На большое сервировочное блюдо переложить овощную икру, сверху выложить купаты. Украсить маринованным луком и веточками петрушки, кинзы, базилика. Сверху полить оставшимся наршарабом.

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

Вдохновляющие подарки к Новому году от Newby Teas
Подарочный набор «Селестиал» – приглашение в мир античных легенд. Его роскошное оформление в сине-золотых тонах переносит в эпоху богов Олимпа. Внутри вас ждет 12 уникальных купажей Newby, среди которых Нефритовый Улонг, Верхний Ассам, Масала Чай и другие. Подобно олимпийским богам, каждый сорт обладает собственным, ни на что не похожим характером – от цветочной нежности до выразительной терпкости. Как и Апполон, Зевс и Афродита, чьи образы вдохновили дизайнеров Newby на создание набора, каждый чай олицетворяет вневременные ценности. Особое внимание заслуживает экологичная упаковка каждой пирамидки из биоразлагаемого материала, компостируемого даже в домашних условиях.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая