Александр Белькович: дымляма

Тонкости приготовления и главный секрет традиционного среднеазиатского блюда из мяса и овощей — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
12 Июля 2024
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС
15 порций

Ингредиенты

Баранина
окорок (мясо ноги без кости)
1,7 кг
Лук репчатый
крупный
3 шт.
Морковь
4 шт.
Картофель
1,5 кг
Баклажан
2 шт.
Перец болгарский
красный
2 шт.
Перец болгарский
зеленый
2 шт.
Капуста
кочан
1,5 кг
Помидоры
средние
4 шт.
Чеснок
2 головки
Перец чили
красный мини
2 шт.
Петрушка
30 г
Кинза
30 г
Кориандр
целый
2,5 ч. л.
Зира (кумин)
семена
2,5 ч. л.
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Фото: предоставлены телеканалом СТС

Совет от шефа

«Это популярное в Средней Азии блюдо имеет множество вариантов названия — думляма, димляма, дымдама. Его можно готовить не только на даче на мангале, но и в городской квартире. Для этого используют высокую сковороду с толстыми стенками. Также можно приготовить дымляму в мультиварке».

Приготовление

1 шаг

Лук нарезать крупными кольцами, половину выложить на дно 12-литрового казана. Мясо порезать большими кусками и выложить на лук — жирком к стенкам казана. Посолить, добавить по 1 ч. л. зиры и кориандра. Выложить на мясо оставшийся лук.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

2 шаг

Очищенную морковь нарезать крупными кусками и отправить в казан. Очистить картофель и целым добавить в казан. У баклажанов отрезать плодоножку, нарезать крупно, обильно посолить, посыпать специями (по 1 ч. л. зиры и кориандра). У перцев убрать плодоножку и семенную коробочку, порезать на крупные куски. Сложить баклажаны и перцы в казан.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

3 шаг

У капусты снять и отложить верхние листы, кочан нарезать на крупные куски и отправить в казан. Помидоры нарезать крупно и добавить к мясу и овощам.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

4 шаг

Высыпать в казан оставшиеся зиру и кориандр, посолить, поперчить. «Утопить» в овощах головки чеснока и перчики чили, сверху положить по 20 г целых веточек петрушки и кинзы, все немного спрессовать, накрыть листами капусты и закрыть крышкой.

Совет от шефа

«Щепки под казаном нужны для большого открытого огня, чтобы овощи активно подпеклись в самом начале приготовления».

5 шаг

На мангал с углями поставить казан — поближе к трем стенкам и подпереть шампуром с 4-й стороны, под казан положить щепки. После того как они прогорят, оставить казан на углях и томить дымляму еще полтора часа. Готовому блюду дать полчаса настояться, чтобы сок проник в овощи и мясо.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

6 шаг

Мелко порезать оставшуюся петрушку и кинзу и посыпать ими выложенную на большое сервировочное блюдо дымляму.

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Гороскоп на неделю 9 — 15 сентября для всех знаков зодиака
Для переговоров и решения юридических вопросов новая неделя выглядит подходящей. У вас получится и вникнуть в любую проблему, и отыскать самые убедительные аргументы. Также этот период подходит для активной работы по благоустройству дома или сада. В личных отношениях возможно некоторое напряжение, любые вопросы необходимо проговаривать. Наиболее позитивный день — среда.

Гороскоп на неделю Телец




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог