Александр Белькович: дымляма

Тонкости приготовления и главный секрет традиционного среднеазиатского блюда из мяса и овощей — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
12 Июля 2024
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС
15 порций

Ингредиенты

Баранина
окорок (мясо ноги без кости)
1,7 кг
Лук репчатый
крупный
3 шт.
Морковь
4 шт.
Картофель
1,5 кг
Баклажан
2 шт.
Перец болгарский
красный
2 шт.
Перец болгарский
зеленый
2 шт.
Капуста
кочан
1,5 кг
Помидоры
средние
4 шт.
Чеснок
2 головки
Перец чили
красный мини
2 шт.
Петрушка
30 г
Кинза
30 г
Кориандр
целый
2,5 ч. л.
Зира (кумин)
семена
2,5 ч. л.
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Фото: предоставлены телеканалом СТС

Совет от шефа

«Это популярное в Средней Азии блюдо имеет множество вариантов названия — думляма, димляма, дымдама. Его можно готовить не только на даче на мангале, но и в городской квартире. Для этого используют высокую сковороду с толстыми стенками. Также можно приготовить дымляму в мультиварке».

Приготовление

1 шаг

Лук нарезать крупными кольцами, половину выложить на дно 12-литрового казана. Мясо порезать большими кусками и выложить на лук — жирком к стенкам казана. Посолить, добавить по 1 ч. л. зиры и кориандра. Выложить на мясо оставшийся лук.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

2 шаг

Очищенную морковь нарезать крупными кусками и отправить в казан. Очистить картофель и целым добавить в казан. У баклажанов отрезать плодоножку, нарезать крупно, обильно посолить, посыпать специями (по 1 ч. л. зиры и кориандра). У перцев убрать плодоножку и семенную коробочку, порезать на крупные куски. Сложить баклажаны и перцы в казан.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

3 шаг

У капусты снять и отложить верхние листы, кочан нарезать на крупные куски и отправить в казан. Помидоры нарезать крупно и добавить к мясу и овощам.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

4 шаг

Высыпать в казан оставшиеся зиру и кориандр, посолить, поперчить. «Утопить» в овощах головки чеснока и перчики чили, сверху положить по 20 г целых веточек петрушки и кинзы, все немного спрессовать, накрыть листами капусты и закрыть крышкой.

Совет от шефа

«Щепки под казаном нужны для большого открытого огня, чтобы овощи активно подпеклись в самом начале приготовления».

5 шаг

На мангал с углями поставить казан — поближе к трем стенкам и подпереть шампуром с 4-й стороны, под казан положить щепки. После того как они прогорят, оставить казан на углях и томить дымляму еще полтора часа. Готовому блюду дать полчаса настояться, чтобы сок проник в овощи и мясо.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

6 шаг

Мелко порезать оставшуюся петрушку и кинзу и посыпать ими выложенную на большое сервировочное блюдо дымляму.

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

В свой день рождения — за работу: Дед Мороз зажжет новогоднюю елку онлайн
Знаменитый житель Великого Устюга, Дед Мороз, примет поздравления от всех жителей страны.Теперь каждый сможет стать гостем праздника, не покидая уют своего дома. Прямой эфир с торжества организован на официальной странице Вологодской области в RUTUBE. Трансляция начнется в 12:00 по московскому времени. 




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая