Александр Белькович: куриные голени с вялеными и запеченными томатами

Тонкости приготовления и главный секрет оригинального блюда из курицы — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
25 Апреля 2025
Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС
6 порций

Ингредиенты

Куриная голень
6 шт.
Томаты вяленые
в масле
50 г
Помидоры
6 шт.
Хлопья чили
1/4 ч. л.
Чеснок
3 зубчика
Сыр Адыгейский
200 г
Базилик
свежий зеленый
10 г
Базилик
свежий фиолетовый
10 г
Сухари панировочные
60 г
Кунжут
белый
1 ст. л.
Подсолнечное масло
10 мл
Соль
по вкусу
Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС
Приготовление

1 шаг

Для этого блюда понадобятся две формы для запекания с глубокими бортами.

2 шаг

Приготовить маринад: в куттер положить вяленые томаты с небольшим количеством масла, добавить 2 зубчика чеснока, хлопья чили и перебить до однородности.

Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС

3 шаг

Куриные голени посолить, смазать каждую маринадом, переложить в форму для запекания и покрыть сверху оставшимся маринадом. Накрыть форму плотным слоем фольги и отправить в заранее разогретую до 180 °С духовку на полчаса.

Совет от шефа

«Для этого блюда надо использовать плотные помидоры — их удобнее фаршировать».

4 шаг

Затем снять фольгу, посыпать каждую голень щепоткой кунжута и вернуть на 10 минут в духовку, разогретую до 200 °С. Поставить форму так, чтобы рядом можно было добавить еще одну. После приготовления дать курице остыть в течение 5 минут.

Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС

5 шаг

У свежих томатов убрать плодоножки, аккуратно отрезать верхушки-«крышки» и ложкой вынуть мякоть, оставляя толстые стенки, чтобы получились «чашечки».

Совет от шефа

«Вяленые томаты можно приготовить дома. Разрезать помидоры пополам, ложкой удалить сердцевины, выложить на противень с пергаментом, посыпать солью, сахаром, сухими травами, нарезанным пластинками чесноком и сушить в духовке 5 часов при температуре 90 ?С. Разложить по стерилизованным банкам, добавив подсолнечное масло и сухие травы (томаты прижимать ложкой, чтобы удалить воздух). Хранить в холодильнике».

6 шаг

Адыгейский сыр натереть на крупной терке в отдельную миску. Добавить мелко нарезанные листики базилика двух видов (оставить немного для украшения), щепотку соли и измельченный зубчик чеснока, все хорошенько перемешать. Помидоры нафаршировать сырной начинкой (с небольшой горкой, которую запанировать в сухарях).

Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС

7 шаг

Вторую форму для запекания смазать подсолнечным маслом, положить в нее помидоры верхушкой вверх и отправить на 15 минут в разогретую до 200 °С духовку.

Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС

8 шаг

На порционную сервировочную тарелку выложить куриную ножку и полить соком из формы, рядом добавить фаршированный помидор и украсить листиками базилика.

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

Вдохновляющие подарки к Новому году от Newby Teas
Подарочный набор «Селестиал» – приглашение в мир античных легенд. Его роскошное оформление в сине-золотых тонах переносит в эпоху богов Олимпа. Внутри вас ждет 12 уникальных купажей Newby, среди которых Нефритовый Улонг, Верхний Ассам, Масала Чай и другие. Подобно олимпийским богам, каждый сорт обладает собственным, ни на что не похожим характером – от цветочной нежности до выразительной терпкости. Как и Апполон, Зевс и Афродита, чьи образы вдохновили дизайнеров Newby на создание набора, каждый чай олицетворяет вневременные ценности. Особое внимание заслуживает экологичная упаковка каждой пирамидки из биоразлагаемого материала, компостируемого даже в домашних условиях.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая