Александр Белькович: брауни с розмарином и соленой карамелью

Тонкости приготовления и главный секрет вкуснейшего десерта от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
21 Февраля 2025
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС
12 порций

Ингредиенты

Шоколад
темный
250 г
Сливочное масло
220 г
Розмарин
свежий
10 г
Яйцо куриное
4 шт.
Сахар
350 г
Пшеничная мука
100 г
Какао
60 г
Разрыхлитель для теста
5 г
Грецкий орех
60 г
Сметана 20%
100 г
Морская соль
крупная
2/3 ч. л.

Совет от шефа

«Брауни всегда имеет прямоугольную форму, пористую, но довольно плотную текстуру, а внутри напоминает слегка подтаявший шоколад. Причем чем больше шоколада в рецепте, тем более влажным получится пирожное».

Приготовление

1 шаг

В миску отправить разломанные кусочки шоколада, 200 г сливочного масла, а также мелко нарезанные листики розмарина и расплавить на водяной бане, периодически помешивая.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

2 шаг

Во вторую миску разбить яйца, всыпать 250 г сахара и взбить миксером до увеличения в объеме и растворения сахара.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

3 шаг

В третьей миске перемешать муку, какао и разрыхлитель, добавить к взбитым яйцам. Затем на медленной скорости аккуратно перемешать тесто миксером до однородности, потом влить растопленный шоколад и равномерно перемешать.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

4 шаг

Мелко нарубить грецкие орехи, добавить к тес­ту и перемешать.

Совет от шефа

«Вкус брауни можно разнообразить творогом и кофе, вишней и грецкими орехами, кокосовым маслом и ванилью, цитрусовыми, мятой, финиками, пивом. При приготовлении теста все ингредиенты должны иметь комнатную температуру, поэтому их надо достать заранее из холодильника. Также важно не передержать десерт в духовке, чтобы он не получился слишком сухим».

5 шаг

Пергамент помять руками (чтобы он стал более податливым) и выстелить им форму для выпечки размером 30 на 20 см, переложить тесто и равномерно распределить его по всей площади формы.

6 шаг

Поставить тесто в заранее разогретую до 180 °С духовку на 15 минут. Дать готовому брауни немного остыть.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

7 шаг

В сотейник высыпать оставшийся сахар и растопить на медленном нагреве до коричневого цвета. Добавить сметану и продолжить томить на маленьком огне в течение 3—4 минут, пока не уйдет лишняя влага из сметаны и до полного растворения карамели. В конце добавить соль и оставшееся сливочное масло, снять с нагрева и размешать до однородности и полного растворения масла. Дать карамели немного остыть.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

8 шаг

Нарезать брауни на порционные кусочки и каждый полить соленой карамелью.

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

Как правильно обрезать кусты малины в октябре — увеличите урожай в 4 раза
Многие дачники сталкиваются с проблемой слабого плодоношения малины в сезон. Автор Дзен-канала «Хозяюшка» открыла многим глаза на важность осенней обрезки кустов, которая напрямую влияет на объем урожая.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая