Александр Белькович: тарт татен с ананасом

Тонкости приготовления и главный секрет оригинального десерта — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
23 Мая 2025
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС
8 порций

Ингредиенты

Сахар тростниковый
150 г
Сливочное масло
200 г
Вишня
коктейльная
50 г
Ананас консервированный
кольца
10 шт.
Пшеничная мука
150 г
Разрыхлитель для теста
5 г
Сахар
100 г
Яйцо куриное
3 шт.
Соль
1 щепотка

Совет от шефа

«Для этого блюда вам понадобится круглая форма для выпечки диаметром 26 сантиметров».

Приготовление

1 шаг

Сливочное масло разрезать на два кусочка — 150 и 50 г. Первый оставить при комнатной температуре, чтобы размягчился.

Совет от шефа

«При приготовлении подобных десертов можно взять и свежие ананасы, которые даже лучше сохраняют текстуру и форму. Однако консервированные плоды гораздо удобнее использовать: они уже очищены и ровно нарезаны».

2 шаг

Второй кусочек положить в сотейник, добавить тростниковый сахар и на медленном нагреве вытопить до карамели — до темного однородного цвета, — постоянно перемешивая.

3 шаг

В миску отправить размягченное масло, добавить сахар и взбить миксером (венчиками) до растворения сахара, увеличения в объеме и белого цвета. По одному добавить яйца, продолжая постоянно перемешивать миксером.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

4 шаг

Муку смешать с разрыхлителем и щепоткой соли, порциями добавить к жидким ингредиентам, одновременно перемешивая миксером до однородной консистенции теста.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

5 шаг

Три колечка ананаса разрезать пополам, а семь штук оставить целыми.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

6 шаг

Горячую карамель перелить в форму для выпечки и распределить по поверхности дна и стенкам. Выложить ананасовые колечки на карамель: на дно — целые колечки, по бокам формы — половинки срезами вверх. Положить по одной вишенке в каждую дырочку ананаса и в углубления половинок. Аккуратно покрыть тестом ананасы, разровнять лопаткой.

7 шаг

Поставить форму с пирогом в заранее разогретую до 160 °С духовку на 45 минут без конвекции. Готовому пирогу дать остыть 20 минут.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

8 шаг

Надрезать пирог по краям (на 8 частей) и резко, но аккуратно перевернуть на сервировочную плоскую тарелку. Нарезать на порционные куски.

Приятного аппетита!
Фото: предоставлены телеканалом СТС

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

Мужской вопрос: что нужно знать о простатите и аденоме при встрече с ними
Каждый мужчина в своей жизни слышал эти 2 слова: простатит и аденома. Чаще всего — в кабинете специалиста, от друзей или в рекламе по телевизору. Заболевания рано или поздно приходят к большинству, но мало кто готов к этой встрече. Эта деликатная тема вызывает страх, недопонимание и стыд, заставляет откладывать визит к специалисту, усугубляя проблему.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая