Александр Белькович: гречневые оладушки с карамелизированными абрикосами

Тонкости приготовления и главный секрет оригинального сытного блюда для завтрака — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
15 Августа 2025
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС
3 порции

Ингредиенты

Гречневая мука
75 г
Пшеничная мука
75 г
Сахар
80 г
Сода
1 ч. л.
Кефир (3.2%)
300 мл
Яйцо куриное
1 шт.
Соль
1 ч. л.
Подсолнечное масло
50 мл
Абрикос
400 г
Ванильный сахар
10 г
Сливочное масло
40 г
Лимон
1 шт.

Совет от шефа

«Жидкие ингредиенты в этом рецепте нужно замешать отдельно, а потом смешать с сухими ингредиентами, так как гречневая мука быстро набухает и яйцо может плохо перемешаться».

Приготовление

1 шаг

Приготовить тесто: в миске смешать оба вида муки, щепотку соли, 20 г сахара и соду.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

2 шаг

В другую миску вылить кефир и разбить яйцо, взбить венчиком. Добавить сухие ингредиенты и перемешать венчиком до однородности.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

3 шаг

На сковороду налить 20 мл подсолнечного масла, разогреть. Налить в отдельную миску оставшееся масло, окунуть в него столовую ложку, с ее помощью захватить тесто и отправить его на сковороду, сформовав оладушки. Обжарить партиями оладьи с двух сторон на среднем нагреве.

Совет от шефа

«Гречневая мука богата витаминами группы В и антиоксидантами, но в ней мало клейковины — тесто из нее получается чрезмерно рассыпчатым и легко пересыхает. Поэтому при приготовлении теста к гречневой муке обязательно добавляют пшеничную или ржаную в пропорции 1:1».

4 шаг

Приготовить карамелизированные абрикосы: плоды разрезать по косточке пополам, затем нарезать мякоть на дольки, чередуя вдоль и поперек.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

5 шаг

Натереть цедру лимона на мелкой терке, затем из половинки лимона выжать сок. На отдельную сковороду насыпать оставшийся сахар и растопить до карамели. Добавить ванильный сахар, сливочное масло, цедру, лимонный сок и довести до кипения.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

6 шаг

Положить в карамель абрикосы и томить пару минут.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

7 шаг

Выложить порцию оладушков (3 шт.) на сервировочную тарелку и сверху украсить шариком мороженого. Полить абрикосовой карамелью и украсить дольками абрикосов.

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

Вдохновляющие подарки к Новому году от Newby Teas
Подарочный набор «Селестиал» – приглашение в мир античных легенд. Его роскошное оформление в сине-золотых тонах переносит в эпоху богов Олимпа. Внутри вас ждет 12 уникальных купажей Newby, среди которых Нефритовый Улонг, Верхний Ассам, Масала Чай и другие. Подобно олимпийским богам, каждый сорт обладает собственным, ни на что не похожим характером – от цветочной нежности до выразительной терпкости. Как и Апполон, Зевс и Афродита, чьи образы вдохновили дизайнеров Newby на создание набора, каждый чай олицетворяет вневременные ценности. Особое внимание заслуживает экологичная упаковка каждой пирамидки из биоразлагаемого материала, компостируемого даже в домашних условиях.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая