Александр Белькович: запеканка из куриной грудки и молодой капусты

Тонкости приготовления и главный секрет сытного и полезного горячего блюда — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
20 Июня 2025
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС
8 порций

Ингредиенты

Капуста
белокочанная молодая
800 г
Филе куриной грудки
300 г
Яйцо куриное
4 шт.
Сметана 20%
3 ст. л.
Прованские травы
3 г
Сыр Пармезан
80 г
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
4 шт.
Помидоры
200 г
Сыр Моцарелла
150 г
Петрушка
свежая
10 г
Подсолнечное масло
10 мл
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС
Приготовление

1 шаг

Взять прямоугольную форму для запекания 30 х 20 см с глубокими бортами, смазать дно и стенки подсолнечным маслом. Нарезать капусту круглыми слайсами толщиной 1—1,5 см, разрезать пополам и полностью покрыть ими дно формы. Посолить, поперчить и посыпать 1 ч. л. прованских трав.

Совет от шефа

«В этом блюде чеснок можно добавить вместе с луком, а можно замешать в яичную заливку».

2 шаг

Натереть на крупной терке замороженные куриные грудки.

3 шаг

Приготовить заливку: в миске взбить вилкой яйца, добавить сметану, посолить, поперчить и все перемешать.

Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС

4 шаг

Положить в заливку натертую курицу и перемешать. Натереть пармезан на мелкой терке в заливку, перемешать и покрыть полученной массой слой из капусты.

5 шаг

Лук нарезать тонкими кольцами и выложить поверх курицы, затем посыпать измельченным чесноком и покрыть слайсами помидоров. Сверху посолить, поперчить и посыпать оставшимися прованскими травами.

6 шаг

Лук нарезать тонкими кольцами и выложить поверх курицы, затем посыпать измельченным чесноком и покрыть слайсами помидоров. Сверху посолить, поперчить и посыпать оставшимися прованскими травами.

Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС

7 шаг

Покрыть форму одним слоем фольги и отправить в заранее разогретую до 180 °С духовку на 30 минут.

Совет от шефа

«Ранние сорта белокочанной капусты особенно хороши для приготовления всевозможных салатов, запеканок и пирогов. Причем у больших кочанов капусты вкус обычно более мягкий, чем у мелких. А вот для длительного хранения или засолки молодая капуста не подходит. При хранении в холодильнике кочан нужно обернуть пищевой пленкой, которую следует менять по мере образования конденсата».

8 шаг

Натереть на крупной терке моцареллу, достать из духовки форму, убрать фольгу и посыпать сыром. Отправить запеканку еще на 15 минут при режиме «гриль».

Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС

9 шаг

Вынуть форму из духовки и дать запеканке немного «успокоиться».

Фото: Фото предоставлены телеканалом СТС

10 шаг

Переложить порцию на сервировочную тарелку, украсить листиками петрушки и поперчить.

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

Вдохновляющие подарки к Новому году от Newby Teas
Подарочный набор «Селестиал» – приглашение в мир античных легенд. Его роскошное оформление в сине-золотых тонах переносит в эпоху богов Олимпа. Внутри вас ждет 12 уникальных купажей Newby, среди которых Нефритовый Улонг, Верхний Ассам, Масала Чай и другие. Подобно олимпийским богам, каждый сорт обладает собственным, ни на что не похожим характером – от цветочной нежности до выразительной терпкости. Как и Апполон, Зевс и Афродита, чьи образы вдохновили дизайнеров Newby на создание набора, каждый чай олицетворяет вневременные ценности. Особое внимание заслуживает экологичная упаковка каждой пирамидки из биоразлагаемого материала, компостируемого даже в домашних условиях.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая