Александр Белькович: турецкий йогуртовый суп

Тонкости приготовления и главный секрет популярного турецкого супа «Яйла чорбасы» от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
14 Июня 2024
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС
8 порций

Ингредиенты

Греческий йогурт
жирный и густой
500 г
Рис
круглозерный
100 г
Пшеничная мука
1 ст. л.
Яйцо куриное
1 шт.
Лимон
1/4 шт.
Сливочное масло
60 г
Оливковое масло
20 мл
Мята сушёная
1/2 ст. л.
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Сухари
кубиками
для украшения
Фото: предоставлены телеканалом СТС
Приготовление

1 шаг

Налить в кастрюлю полтора литра воды и отварить рис в течение 20 минут на среднем нагреве — до готовности.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

2 шаг

Отделить белок от желтка. Из четвертинки лимона выжать сок. В большую миску переложить йогурт, добавить желток, муку, лимонный сок и все перемешать венчиком до однородности.

Интересный факт

«Яйла чорбасы» — пастуший или высокогорный суп — в Турции сервируют как горячим, так и холодным, подают не только на обед, но также на завтрак или ужин. Йогурт иногда заменяют простоквашей, а для сытности вместо воды используют мясной или куриный бульон».

3 шаг

В йогуртовую смесь влить половник горячей воды, в которой варился рис, одновременно перемешивая венчиком. Затем влить еще два половника воды, постоянно перемешивая.

Интересный факт

«Добавление муки не даст свернуться йогурту. Этим же целям служит и поэтапное, постепенное введение горячей воды — после этого йогурт стабильно соединится с горячим рисом. А еще благодаря добавлению муки суп станет гуще. В этом рецепте важно использовать именно сушеную мяту: в кипящем масле свежая мята потеряет все свои свойства».

4 шаг

Перелить йогуртовую массу в рис и на медленном нагреве довести до готовности, обязательно перемешивая суп венчиком.

5 шаг

Суп поперчить и посолить, перемешать, довести до кипения, а затем снять с плиты.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

6 шаг

Кусок сливочного масла положить в сотейник и растопить на медленном огне. В кипящее сливочное масло влить оливковое, добавить мяту, перемешать и снять с нагрева.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

7 шаг

В йогуртовый суп влить горячую смесь масел (оставить немного для украшения), перемешать и чуть подогреть на медленном огне. В конце подсолить и поперчить по вкусу и перемешать.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

8 шаг

Суп разлить по порционным тарелкам, украсить оставшимся мятным маслом и сухариками.

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «ПроСТО кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

Вдохновляющие подарки к Новому году от Newby Teas
Подарочный набор «Селестиал» – приглашение в мир античных легенд. Его роскошное оформление в сине-золотых тонах переносит в эпоху богов Олимпа. Внутри вас ждет 12 уникальных купажей Newby, среди которых Нефритовый Улонг, Верхний Ассам, Масала Чай и другие. Подобно олимпийским богам, каждый сорт обладает собственным, ни на что не похожим характером – от цветочной нежности до выразительной терпкости. Как и Апполон, Зевс и Афродита, чьи образы вдохновили дизайнеров Newby на создание набора, каждый чай олицетворяет вневременные ценности. Особое внимание заслуживает экологичная упаковка каждой пирамидки из биоразлагаемого материала, компостируемого даже в домашних условиях.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая