Александр Белькович: десерт из бородинского хлеба с вишней

Тонкости приготовления и главный секрет оригинального сезонного сладкого блюда — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
08 Августа 2025
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС

Совет от шефа

«Такой десерт можно приготовить и вне сезона вишни. В таком случае замените свежие ягоды на замороженные».

8 порций

Ингредиенты

Бородинский хлеб
нарезной
400 г
Сливочное масло
50 г
Сахар
260 г
Вишня
420 г
Корица
молотая
1/2 ч. л.
Крахмал кукурузный
2 ч. л.
Сыр Маскарпоне
500 г
Сметана 20%
600 г
Приготовление

1 шаг

Отложить 70 г вишни для украшения, выбрав ягодки с веточками. У остальной вишни удалить косточки любым удобным способом и отправить ягоды на сковороду. Добавить к ним 100 г сахара и корицу и томить на среднем нагреве. Контролируя консистенцию, добавить в середине приготовления небольшое количество воды и довести до кипения.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

2 шаг

Растворить крахмал в небольшом количестве воды (30—50 мл). Ближе к концу томления вишни влить крахмал на сковороду, довести до кипения и снять с нагрева (при необходимости добавить воды). Переложить вишню в миску, дать остыть и отправить в холодильник до полного остывания.

3 шаг

Бородинский хлеб нарезать на небольшие кубики, отправить на сковороду с глубокими бортами. Добавить 60 г сахара и сливочное масло. Карамелизировать на медленном нагреве — так, чтобы кубики покрылись маслом с сахаром и подсушились. Переложить получившиеся гренки в сахаре в отдельную миску, чтобы остыли.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

4 шаг

Приготовить крем: еще в одной миске смешать маскарпоне, сметану и 100 г сахара. Перемешать до однородности миксером с венчиками.

5 шаг

Собрать торт: половину томленой вишни отправить на дно небольшой формы с глубокими бортами и равномерно распределить по поверхности дна. На вишню равномерно разложить половину гренок, а затем сверху покрыть половиной крема и разровнять. Повторить еще раз слои в такой же последовательности: вишня, гренки и крем.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

Совет от шефа

«В магазинах много вариантов бородинского хлеба. В настоящем бородинском в составе на первом месте должна быть указана ржаная мука грубого помола (обойная), а пшеничную муку используют только второго сорта. Первоначально в качестве посыпки применяли кориандр, но сейчас берут и тмин, и анис».

6 шаг

Накрыть форму пищевой пленкой и поставить торт в холодильник минимум на 5 часов.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

7 шаг

Достать десерт из холодильника, украсить вишнями с веточками и подавать порционными кусочками.

Приятного аппетита!
Фото: предоставлены телеканалом СТС

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

Как правильно обрезать кусты малины в октябре — увеличите урожай в 4 раза
Многие дачники сталкиваются с проблемой слабого плодоношения малины в сезон. Автор Дзен-канала «Хозяюшка» открыла многим глаза на важность осенней обрезки кустов, которая напрямую влияет на объем урожая.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая