Полная версия сайта

Ольга Анохина: «Похититель талантов»

Если вы потеряли вдохновение, а какой-то скромник из окружения вдруг стал фонтанировать идеями, может, он просто позаимствовал их у вас?

Ольга Анохина

«Вера сидела перед монитором. Мигающий курсор ее очень раздражал. Писательница в изнеможении опустила голову на стол и вдруг услышала: «Отписалась ты, Верочка, исписалась, душа моя. Ни строчки больше не сможешь начертить. Украли у тебя музу, а ты и не заметила». Женщина вздрогнула и словно проснулась, но в памяти звучал голос, со смехом повторяющий: «Бездарность! Бездарность!»

«Эта история произошла пять лет назад. Я дружила тогда с одним иногородним издательством и немного помогла ему «вырулить» в сложный момент. Писатели, редакторы, переводчики, поэты — люди интересные и сложные. Каждый, что называется, со своими «тараканами» — одним словом, творческие... После завершения работы со мной продолжали связываться по разным поводам: один просил помочь уговорить талантливого, но привередливого автора отдать новый роман именно к ним, другой — поспособствовать сдаче проекта в срок, третий — урегулировать проблемы в семье... С чем только не обращались! Всем я помогала, поскольку была связана с ними и деловыми, и приятельскими отношениями, а с некоторыми даже успела подружиться. Звонили мне от случая к случаю. Поэтому я насторожилась, когда звонки из издательства вдруг стали ежедневными и люди жаловались на одно и то же: на упадок сил, а главное, на спад творческой энергии. Проще говоря, писатель не мог писать, переводчик забыл, что такое литературная обработка, выдавая чуть ли не дословный вариант перевода, поэт, который раньше с легкостью мог написать веселое стихотворное поздравление, впал в ступор и ничего интересного не мог придумать... «Прямо эпидемия какая-то!» — заявила моя помощница, узнав, что беспокоит моих знакомых. Последней каплей стал звонок моей приятельницы Веры — писательницы, которая успела написать десяток детективных романов. Ее считали в издательстве одной из «курочек, несущих золотые яйца».

«Ольга Михайловна, я, кажется, исписалась, — плакала Вера в трубку. — Мало того, меня стали преследовать какие-то кошмары, видения... Недавно начала новый роман, но вдруг прямо за ноутбуком задремала. И во сне услышала, как кто-то говорит мне, что я не напишу ни строчки! Когда пришла в себя, в голове продолжал звучать голос, с противным смешком повторяющий: «Бездарность! Бездарность!» Мне показалось, что голос знакомый, но я так и не поняла, чей он». Я задумалась. Как раз выдалась пара свободных дней. И я ответила в трубку: «Верочка, на расстоянии я не разберусь. Надо бы мне в ваше издательство снова наведаться, посмотреть, что там у вас».

Через два часа за мной приехало такси, чтобы отвезти в аэропорт. Устроившись в отеле, я поспешила в издательство, пока не закончился рабочий день. Едва войдя в помещение, я увидела в тонком мире то, что заставило меня изумленно распахнуть глаза. Творческую энергию я внутренним зрением видела как золотые нити. Так вот, все они тянулись к одному-единственному кабинету. Я пошла по следу — по ступенькам и лестничным клеткам... Так и добралась до двери с говорящим номером 66. Учитывая, что кабинет находился на шестом этаже... Сами понимаете: чертовщина, никак иначе!

В это время по коридору шла Вера. «Ольга Михайловна, уже приехали! Какое счастье! Ну что, удалось что-нибудь узнать?» — «Похоже на то. Слушай, а кто работает в этом кабинете?» — «Здесь сидит Виктор Сергеевич, помощник нашего переводчика». — «Пойдем-ка к тебе, чайку попьем, там ты мне все и расскажешь», — сказала я и, подхватив подругу под локоток, увела на этаж ниже. «По имени-отчеству мы его зовем с недавних пор. Раньше-то все больше Витек да Витек, — рассказывала мне Вера, заваривая чай и разливая его в чашки. — Удивительная вещь — творчество! Обычно Витек звезд с неба не хватал, а сейчас начал прямо фонтанировать идеями. На фоне наших последних провалов это особенно ценно! Поэту помог заказанное на юбилей поздравление закончить, мне подсказал начало нового романа. И хотя не помогло, ну вы помните, я рассказывала. Но главное же — он подал толковую идею! На днях Виктора Сергеевича повышают. Теперь он будет у нас креативным директором, переедет в новый, просторный кабинет. И я за него рада. Провалы бывают у всех, а он — живое доказательство, что талантливый человек всегда способен взлететь по карьерной лестнице. «Не все так просто, Вера, не все так просто, — остудила я свою собеседницу. — Когда, говоришь, он идеями фонтанировать начал?» — «Да месяца два назад. Как раз когда...» — «...когда в вашем издательстве случился творческий кризис, — закончила я за собеседницу. — Никакой ваш Виктор Сергеевич не гениальный. Он обыкновенный вор. Вампир. Правда, очень редкого типа: из талантливых людей в своем окружении он пьет творческую энергию. Но сам он ею толком воспользоваться не сможет. Так и будет фонтанировать идеями, которые кто-то другой будет воплощать. Но вам, действительно талантливым людям, в его присутствии будет все хуже. Ваш Витек провел магический черный обряд — либо сам, либо с чьей-то помощью. Придется мне его полет прервать, пока несчастья не случилось! Творческие люди очень ранимые. А уж когда вас муза покидает... Ты, Вера, посиди, а я вернусь на шестой этаж. Мне поработать нужно». Воздела я руки ладонями вверх, черпая энергию солнца и света, и стала шептать: «Солнце ясное, солнце светло, освети в этот дом дорогу для счастья, богатства, радости и вдохновения, а всякую нечистую силу оттолкни, ослепи и в пепел преврати. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».

Только я произнесла последние слова, как увидела внутренним зрением: воздух буквально замерцал от золотых энергий, устремившихся из одной точки в разные стороны — к своим законным владельцам. Еще через минуту из кабинета выбежал Виктор Сергеевич, схватился за сердце и рванул вниз по лестнице. Ничего серьезного с ним не случилось. Просто он стремительно становился тем, кем был раньше: самим собой, то есть нормальным средним исполнителем».

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или