Полная версия сайта

Ольга Анохина: «Как бороться с настроем на неудачу»

Порой мы сами провоцируем свои несчастья.

Ольга Анохина

«Слава никак не мог заснуть: в фирме объявили о грядущем сокращении. «Неужели снова искать работу? — ворочался он. — Ну почему, куда бы ни пришел, начинаются увольнения?» А ему без работы никак нельзя: жена скоро родит, да и за ипотеку надо платить. Что же делать?!»

«Мужчина, постучавшийся в мою дверь, был растерян. Сказал: «Здравствуйте, наверное, я зря пришел...» Но я пригласила его войти: «Просто расскажите, что вас ко мне привело, а там разберемся». — «Я вообще-то в потусторонние вещи не верю, — начал Слава. — Но теща, которая убеждена, что меня кто-то сглазил, раздобыла ваш адрес и сказала, что вы помогаете всем. А я, Ольга Михайловна, просто неудачник. Куда бы ни пришел работать — начинаются увольнения и я попадаю под сокращение. Обычно ведь как? Кто последний пришел, тот первый на выход...»

За четыре последних года Слава трижды терял работу. «В первый раз, тогда грянул кризис, директор за один месяц сократил чуть ли не половину штата. Неприятно, конечно, было, но я отнесся к этому легко. А что: ни семьи, ни детей. Оформил расчет и начал искать новое место, — рассказывал Слава. — Но на следующей работе история повторилась всего через восемь месяцев, и я опять оказался на улице». Вот тут Вячеслав заволновался, поскольку начал встречаться с девушкой, в которую влюбился с первого взгляда, и уже планировал сделать предложение... «Ну какой жених из безработного! Что же я за неудачник! — думал молодой человек. — А вдруг Ольга решит, что со мной дела иметь не стоит...» Его страх был настолько сильным, что Слава... свалился с температурой. Любимая его навестила и, услышав о сокращении, успокоила: «Не переживай, все образуется!» И два следующих месяца, пока он искал работу, вдохновляла и поддерживала его. Наконец Вячеслав устроился на службу, а к Новому году сделал Ольге предложение. Сыграли свадьбу. «Отгадайте, Ольга Михайловна, что случилось весной? Правильно, меня опять сократили! А ведь я пахал изо всех сил. Мой самый большой страх — снова оказаться не у дел — оправдался! И Оле, которая неплохо зарабатывает, пришлось снова меня содержать. Так стыдно... Я же мужик, в конце концов!.. На этот раз я нашел работу быстрее: уже через месяц меня позвали в новый отдел одной компании. Зарплату предложили меньше, чем я рассчитывал, но по нашим временам и это хлеб. Работаю там уже год и, к своему ужасу, снова слышу о готовящемся сокращении. Я, если честно, в отчаянии. Оля скоро родит. Кто будет семью обеспечивать? А ведь мы полгода назад еще и ипотеку взяли... На этот раз жене не смог рассказать. Признался теще под настроение. У нас с ней нормальные отношения. А она меня к вам направила».

Выслушала я своего гостя, а потом сказала: «Знаете, Слава, не в чьем-то проклятии дело. Часто в кризисной ситуации люди сами проецируют на судьбу проблемы, которых боятся больше всего. А ангел стоит за плечом и «записывает» высказанное вами «желание»: «Ой, я потеряю работу...» Вот и вы получили исполнение подспудных страхов. Я вашей беде могу помочь. Но нужно перестать бояться. Вы специалист, который не терял работу трижды, а трижды ее находил, несмотря на кризис, понимаете?» Слава кивнул. «И все же нужно кое-что сделать, чтобы уж точно не лишиться своего места. Наберите в литровую банку родниковую воду, плотно закройте и в течение трех дней держите в своей постели — в ногах. Потом принесите на работу и, зайдя в туалет, умойтесь этой водой да приговаривайте: «Был тут, тут я и буду. Ходил сюда — и ходить буду. Аминь». А потом продолжайте работать».

Через месяц Вячеслав мне позвонил. «Ольга Михайловна, вы не поверите!» — «Что? Отменили сокращение?» — пошутила я. «Нет, народу ушло много. Но меня оставили! И не только не сократили, но и повышение предложили!»

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или