Кто стоит за образами Наташи Ростовой, Печорина и Пиковой дамы?

Несмотря на то что часто классики заявляли, что прототипов у их героев нет, они были всегда и...
 Олег Табаков, Елена Соловей и Юрий Богатырев
«Чтобы никого не обидеть, главного героя Гончаров наделил своими чертами: медлительностью, мечтательностью, ленью. Хотя, конечно же, в жизни Гончаров не лежал на диване, а делал карьеру и очень много работал». Олег Табаков (Обломов), Елена Соловей (Ольга Ильинская) и Юрий Богатырев (Штольц) на съемочной площадке фильма «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», 1979 год
Фото: Е. Корженков/ТАСС

Современные исследователи считают, что, скорее всего, писатель вдохновился личностью Добролюбова. Критик не щадил Тургенева и выпустил о нем разгромную статью. Тургенев отмечал, что Добролюбов очень самоуверен, в общении наглый, с простым народом общается, но в душе относится к таким людям с презрением, отрицает существование Бога. Может, именно поэтому писатель и придумал такой конец для своего героя.

Обломов: «Пусть эти «некоторые» и переезжают. А я терпеть не могу никаких перемен!»

Это тот редкий случай, когда прототипом является сам автор. В 1849 году Гончаров опубликовал в журнале одну из центральных глав произведения — «Сон Обломова» с подзаголовком «Эпизод из неоконченного романа». Родина писателя была в патриархальном городке Симбирске, где он и насмотрелся подобных картин. К роману Гончаров вернулся только через пять лет, которые он провел, кстати, очень деятельно. Гончаров в должности секретаря при адмирале Путятине отправился на фрегате «Паллада» в кругосветное путешествие! Роман об Обломове он дописывал за границей. Все время в путешествии он его обдумывал. Чтобы никого не обидеть, главного героя он наделил своими чертами: медлительностью, мечтательностью, ленью. Хотя, конечно же, в жизни Гончаров не лежал на диване, а делал карьеру и очень много работал.

А вот Ольгу, по мнению исследователей, он написал с двух своих знакомых — Елизаветы Толстой и Екатерины Майковой. В первую он был влюблен и много переписывался с ней. Говорят, что его возлюбленная в жизни обладала всеми достоинствами, которыми он наделил героиню романа. И так же как в романе им не суждено было быть вместе, девушка вышла замуж за другого.

Ариадна Шенгелая и Светлана Немоляева
Ариадна Шенгелая (Татьяна) и Светлана Немоляева (Ольга) в фильме «Евгений Онегин», 1958 год
Фото: Ленфильм/Global Look Press

Онегин: «Свободный, в цвете лучших лет...»

Прообразом Евгения Онегина является друг Пушкина Петр Чаадаев. Знакомство Чаадаева и Пушкина произошло в 1816 году, когда Александр Сергеевич еще был лицеистом. Чаадаев был всегда на виду: потомок знатного рода, сделавший военную карьеру, участвовавший в Бородинском сражении, любимец женщин, храбрый, благородный. Но демонстрирующий свободолюбивые взгляды, не мирящийся с устройством современного общества. Пушкин был под его влиянием всю юность. Чаадаев ушел в отставку, долго путешествовал по Европе, их пути разошлись, но они много переписывались. Постепенно влияние взглядов Чаадаева ослабло, и поэт стал осуждать их. «Что же касается нашей исторической ничтожности, то я решительно не могу с вами согласиться, — писал он другу. — Ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков...» Может, поэтому в его романе Онегин в результате теряется, ставит под сомнение свою свободу и независимость и, в общем, не приносит никакой пользы обществу.

1 2 3 4 5 6 7
Подпишись на наш канал в Telegram

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог