Ирина Пегова: «Иногда нужно остановиться и сделать то, что подсказывает сердце, не слушая никого»

В одном из фильмов моя героиня прыгает с моста в реку. Но прыгнуть мне так и не дали. Я плакала,...
Ирина Пегова
Йогой я занимаюсь много лет. А вот мозг с помощью психологов перестроить не хочу. Я в них не верю. В сложной ситуации они не могут помочь

— А не пробовали пойти изнутри: заняться медитацией, йогой, пойти к психоаналитику, перестроить мозг, как сейчас модно?

— Йогой я занимаюсь много лет. А вот мозг с помощью психологов перестроить не хочу. Я в них не верю. В сложной ситуации они не могут помочь. Или я просто не была в таких ситуациях, когда мне нужна помощь извне.

— Кто вам помогает, когда сложно? Я знаю, что вы не депрессивный человек, но бывают же в жизни переживания.

— Да, конечно, бывают. У меня в прошлом году произошла безумно тяжелая, даже страшная ситуация. Но как-то я ее пережила. У меня такая природа. Я невероятно люблю жизнь и за нее цепляюсь. За некоторым исключением в ней так много прекрасного.

— Что вам дарит радость?

— Меня радует дочь. Люблю вкусно поесть. И хорошее кино посмотреть.

— Есть какие-то обязательные утренние традиции: обнять дочь, сказать ей: «Доброе утро»?

— Таня встает сама, сама собирается и уходит в школу. Утром я ее практически не вижу. Она каждый день заходит в мою ванную взвешиваться, и в этом случае мы говорим «доброе утро», сонно целуемся, и все. Это максимум. Таня у меня очень самостоятельная. Если, не дай бог, я проснусь от мук совести и сделаю попытки приготовить завтрак, она говорит: «Так, быстро спать, не мешайся мне под ногами». Жалеет...

— Она красотка, очень выросла, изменилась. Не хочет в артистки пойти?

— Нет. Математика и рациональный подход побеждают. У всей молодежи сейчас так. В творчество мало кто идет, ведь это непредсказуемая история. Никогда не знаешь, чем закончится... А кто-то уходит в другие сферы. Вот недавно я решила для одной роли возродить утраченный после музыкальной школы навык игры на скрипке. Обратилась к знакомому музыканту и была удивлена, узнав, что он перестал быть скрипачом. Сейчас он реставрирует инструменты. Я спросила:

— Почему ты не играешь?

— Двадцати пяти лет хватило, чтобы наиграться. Если ты не первая скрипка, ты ходишь в одном оркестре, в другом, третьем... Никогда не знаешь, куда тебя занесет и будет ли работа. А теперь я мастер, один из лучших реставраторов.

Он сейчас действительно очень крутой, и все у него хорошо и, что самое главное, стабильно. Я его понимаю. Вообще, когда появляются дети, хочется не просто творить, но и деньги зарабатывать.

— Но вы же прекрасно справляетесь и с тем и с другим.

— Не все творческие профессии это позволяют. Вот, допустим, художники. Разве многие из них зарабатывают большие деньги? Думаю, единицы.

— Насколько для вас важно материальное благополучие? Вы могли бы ради чистого искусства играть в каком-нибудь подвальном театре за крошечный гонорар?

— Могла бы и хочу! Деньги, которые у меня есть, дают свободу. У меня все есть, и ничего дополнительно из материальных благ не нужно. Могу жить как хочу. Но я понимаю, что если станет меньше денег, возможно, не хватит на репетиторов, страховку для машины и многое другое. У меня, например, много обязательств перед близкими. Это не обуза. Я все делаю как само собой разумеющееся, и мне приятно.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Гороскоп на выходные 4 и 5 мая для всех знаков зодиака
«В предстоящие выходные не стоит начинать новые дела, решение серьезных вопросов тоже лучше отложить на потом — используйте эти дни для того, чтобы отдохнуть и расслабиться», — говорит астролог Руслана Краснова.