Ирина Пегова: «Иногда нужно остановиться и сделать то, что подсказывает сердце, не слушая никого»

В одном из фильмов моя героиня прыгает с моста в реку. Но прыгнуть мне так и не дали. Я плакала,...
Ирина Пегова
«Если бы была моя воля, я, как Том Круз, лично делала бы все трюки. Но никто не позволил — риск для артиста». Ирина Пегова в сериале «Моя мама — шпион», 2023 год

— Во что еще верите, кроме того, что число 27 приносит вам удачу?

— Во все! В кошку черную. В птиц, которые стучат в окно. Просто надо быть внимательнее к этим знакам. Только одна примета не сбывается — что, если свистишь, не будет денег. Я свищу с детства. Со мной борются до сих пор, ругают:

— Не свисти дома, денег не будет.

Я не слушаюсь. Отвечаю:

— Вот когда денег нет — это очень плохая примета. (Смеется.)

— Ира, есть ли у вас нотки авантюризма, как у вашей героини, шпионки Даши?

— Конечно есть! Все актеры авантюристы. Вообще, идти в эту профессию — большая авантюра... Чтобы поехать поступать в Москву в ГИТИС, в нижегородском театральном училище, где я училась, мне пришлось украсть свои документы. Я работала уборщицей и мыла весь первый этаж. Был доступ во все помещения, в том числе и в кабинет директора. Я этим воспользовалась.

Но это было давно, и сейчас у меня в жизни нет никаких оснований, чтобы пускаться в авантюры. Но я совершала самые разные импульсивные поступки. Допустим, мы с мужем в свое время очень серьезно поругались по телефону, и я не знала, как его задобрить, ничего не работало. Я понимала: человека нужно увидеть воочию. И прилетела к нему на одну ночь из Киева, где я снималась, в Мурманск, где снимался он. Мы пообщались три часа, и я улетела обратно. Это было непросто, очень сложный маршрут, но я понимала, что только так можно все исправить. Это авантюра?

— В каком-то смысле да.

— Я обожаю такие вещи. И люблю, чтобы по отношению ко мне люди тоже так поступали. Необязательно мужчины. У меня есть поклонница (не люблю это слово), Наташа из Новосибирска. Когда она приезжала в Москву, приходила на мои спектакли. И вот у меня был день рождения, она пришла на «Таланты и поклонники» в Театр Маяковского и перед спектаклем зрителям раздала какие-то флаеры, шарики, и в конце спектакля на поклонах, когда они все это подняли, я просто обалдела. Я и не предполагала, что она в зале. Это авантюра? Ну, не знаю. Это лучший подарок, это классно.

— Это выражение большой любви. Мне кажется, зрители вас обожают. Интересно, какие у вас поклонники?

— Есть прекрасные, а есть странные, страшные и даже жуткие. Допустим, один человек знает уже и номер моей машины, и адрес, где я раньше жила, и где я сейчас живу. Приезжает и просто звонит в дверь. А при встрече может сказать: «А давай с тобой встретим Новый год!» Это уже довольно долго продолжается. И ничего с этим нельзя сделать. Мне кажется, все это не в рамках разумного. Это неприятно.

— А можете рассказать о прекрасных поклонниках?

— Конечно. Теперь уже моя подруга Саша из Риги изначально была моей поклонницей. Она постоянно приезжала на спектакли, тоже мне устраивала сюрпризы, потом мы подружились. Она потрясающий человек и безумно мне помогала. Знала мое театральное расписание лучше меня. Раньше я ей иногда звонила:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Гороскоп на май 2024 года по знакам зодиака
«Самое главное астрособытие завершающего месяца весны — переход Юпитера в знак Тельца. Нахождение этого медленного гиганта в земном знаке заставит нас немного замедлиться в своих действиях, посмотреть на вещи практичнее и навести порядок в финансовых и повседневных вопросах. Также Меркурий наконец перешел в директное движение и больше не создает помех в новых начинаниях, переговорах и поездках», — говорит ведический астролог Руслана Краснова.