
Витя Павлов снимался в фильме «Катала», где я ставил трюки. По сюжету его герой получал удар по голове, после чего его сбрасывали с крыши с десятого этажа. Мы готовили эту историю, снимали в центре, во дворе дома на Тверской. Вокруг, как всегда, собралось поглазеть на киношников много народу. Естественно, с крыши летел не Витя, мы подготовили куклу, которая получилась очень похожей на Павлова и была одета соответствующим образом.
Ко мне подошла женщина — остроносенькая, с авоськой в руке, она напоминала булгаковскую Аннушку, которая разлила подсолнечное масло. Спросила:
— Что здесь происходит?
— Сейчас каскадер будет падать с крыши.
— Куда?
— Прямо на асфальт.
— Да ладно!
Съемка продолжается, я кричу в мегафон каскадеру, который должен запускать манекен:
— Сережа, готов?
— Готов!
— Ну, тогда снимаем.
Манекен пролетел десять этажей и упал лицом вниз на асфальт, лежит с откинутой рукой, подвернутой ногой. Смотрю, «Аннушка» застыла в изумлении, не двигается с места. Я командую манекену: «Лежи, не шевелись, камера работает». Женщина перекрестилась, произнесла: «Да никаких денег не захочешь за такое!» И убежала. Могу представить, что она рассказывала своим соседям.
Павлов снимался и в картине «Крысиный угол», тоже замечательно поработали, у меня осталось много приятных воспоминаний. Витя был удивительным человеком, очень профессиональным, фантастически талантливым. Но все это уже в прошлом, к сожалению.
— На картине «Граф Роберт Парижский» вашей партнершей стала Вера Сотникова. Правда, что вам пришлось пересиливать себя, играя любовную сцену, поскольку накануне вы сильно поссорились?
— Да просто ненавидели друг друга! У Веры тогда был роман с нашим замечательным певцом Владимиром Кузьминым. Он приехал к ней в Стамбул, часто в ожидании сидел у нас на площадке.
Дошли до съемок ответственного эпизода: нам разрешили снимать в соборе Святой Софии, который на следующий день надолго закрывался. Как нас туда пустили? По сей день не верится! Работы много, сцена серьезная, а Вера вдруг занервничала — и грим у нее не тот, и костюм не устраивает. Время поджимало, я был на нервах, каприз звезды пресек жестко. И вот камера заряжена, свет выставлен, можно работать, хватились, а Сотниковой нет. Никого не предупредив, она ушла с площадки, сорвала съемку. Пришлось выкручиваться, обходиться без нее. Больше мы не работали, я такого не прощаю.
Но прошло время, где-то пересеклись, разговорились, я человек незлопамятный, не стал поминать прошлое. Однажды Сотникова приехала, попросила отдать ей материал, который не вошел в первого «Крестоносца», собиралась использовать его для клипов Кузьмина. Я пошел навстречу. Через неделю Вера прибежала со словами: «Саша, это же целый фильм! Осталось только его закончить». Сели, стали вместе смотреть. Я увидел: надо все перелопачивать, дописывать сценарий, что-то переснимать. Но Вера уговорила меня это сделать, помогла организовать досъемки. И все равно мне требовалось привлечь режиссера, на которого ложилась большая черновая работа. Желательно молодого, не испорченного вниманием продюсеров.