Екатерина Климова и Елизавета Хорошилова: «Нам пришлось пройти длинный путь — от непринятия до дружбы»

Из четверых моих детей наиболее ущемленный ребенок — Лизавета. Ей досталось намного меньше моего...
Алла Занимонец
|
01 Августа 2021
Екатерина Климова
Могу взять мужчину за руку и сказать: «Побежали!» Если он отказывается, уговаривать не стану, побегу одна. Возможно, во мне много мужских качеств...

— Мама многое запрещает и контролирует?

— У нее политика такая: лучше разрешу то, что сама желаешь, чем сделаешь втихаря. Захотела татуировку — мама пригласила домой мастера, который набивал ей самой на бедре тату, и он сделал мне — красных рыбок. Как только мне исполнилось восемнадцать, мама вообще смягчила контроль. Если меня нет дома в одиннадцать вечера, значит, проводят друзья, которых она прекрасно знает. Могу вернуться и в два ночи, мама не будет караулить у подъезда со сковородкой.

— Лиза, а тебе важно, чтобы парень, с которым встречаешься, нравился маме?

— Первый мой молодой человек ей не нравился, но я встречалась с ним два года. Нынешнего она обожает, называет сынком и приглашает в гости. Конечно, при таком мамином отношении мне спокойнее. Вообще, сейчас нас можно назвать лучшими подругами. Садимся вечером на кухне и беседуем обо всем на свете. Если она на гастролях, переписываемся.

— Какие-то секреты от мамы у тебя есть?

— Имелись лет до восемнадцати. Легче было что-то не сказать, чтобы не огорчить. Но в последний год мы стали очень близки и думаю, маме известно обо мне все. Мы знаем о косяках каждой, при этом полностью доверяем друг другу. Если говорю, что ночью гуляю на Патриках, значит так оно и есть, а не где-нибудь в Самаре сижу под мостом с друзьями. Была бы там, так и сказала бы! Однажды меня осенило: родители — это же не инопланетяне, которые вечно докапываются до ребенка и его поучают. Они — те же подростки, просто в другой оболочке. И проходили те же этапы, что и мы. Им не за что нас осуждать, ругать, ведь сами делали то же самое! Поэтому есть смысл говорить начистоту, идти навстречу, раскрываться, и родители отзеркалят, будут так же открыты. Многие ребята почему-то боятся рассказать взрослым о своих проблемах. Например что выпил лишнего и ему плохо. Сказал бы — родители придумали бы, чем помочь.

— А как насчет советов мамы, которых обычно молодые люди терпеть не могут? Она их дает?

— Конечно! Если мама дома, а мне надо собраться и куда-то пойти, точно знаю, что опоздаю. Потому что она поймает меня в прихожей и начнет: «Куда собралась в такой юбке? Ты видела себя в зеркале? Пойдем, покажу что надеть». Ведет в свою гардеробную, а мне предложенные варианты не нравятся, я злюсь, начинаю рыдать. Часто одеваюсь на скорую руку: футболка, джинсы, кеды... В отличие от мамы. Она всегда одевается стильно, даже если просто едет к косметологу.

Мамины советы мне важны в вопросах отношений с людьми. Мы садимся и обсуждаем. Мама вспоминает ситуации из своей жизни, как было и к чему привело ее решение. Ее совет всегда точный, хотя и жесткий. Она не будет просто успокаивать: не волнуйся, все будет хорошо! Нет.

Помню, лет в десять я очень боялась смерти. Мама сказала однажды: «Лиза, когда катаешься на американских горках, ты думаешь о том, что вагончик может слететь с рельсов, или наслаждаешься процессом?» И меня моментально отпустило! Я поняла, что жить надо так, как нравится, а не трястись от страха о том, что неизвестно когда произойдет.

— Лиза, как реагируешь на сравнение с мамой? Оно же неизбежно!

— Когда пишут: «Ой, вы как сестры!» — радуюсь за маму. Она действительно прекрасно выглядит! Никогда не стремилась ее затмить. Она идеально сложена, строением фигуры я не в нее. Определенные комплексы у меня были и даже, признаюсь, до сих пор иногда накрывают, когда вижу на фотографии ее стройные ножки-спички и свои «сосисочки»... Прекрасно понимаю: не надо жрать на ночь! Но не могу контролировать себя, чтобы находиться в том теле, которое меня устроило бы.

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Хочу похудеть, но еда соблазняет