
Уже пятый год сотрудничаю с «Гоголь-центром» — первым же спектаклем хорошо зарекомендовал себя перед Кириллом Семеновичем. Для меня каждое сказанное на ушко «Молодец, все делаешь правильно» — звоночек, который мотивировал. Приглашали в каждую следующую постановку: «Маленькие трагедии», «Outside», который мы показываем только за рубежом. Премьера состоялась во Франции прошлым летом, мы долго готовились. Потом подвела пандемия — не вылетели в Америку, Японию. Я в мире-то еще нигде не был, но знаю: он меня ждет. И на пробах в кино стало проще, когда в резюме появились «Гоголь-центр» и худрук Кирилл Серебренников.
— В кино спортивное прошлое наверняка помогает? Вас нередко зовут на роли спортсменов...
— Да, часто играю максимально близкие мне истории. Атмосфера в первом сериале «Молодежка» оказалась до боли знакомой: сам ездил вот так же на тренировки, спортивные сборы. После академии я практически к любому виду спорта готов, но для «Молодежки» пришлось все-таки подучиться кататься на коньках, по сюжету надо было по восемь часов проводить на льду. Спасибо большое продюсеру сериала Федору Бондарчуку: перед каждым сезоном запускал нас на месяц в тренировочный цикл вместе с профессиональными хоккеистами.
В фильме «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» артистам из команды устроили трехмесячные тренировки с динамовской школой. А когда приехали в Крым на съемки, выяснилось, что в сценарии у нас не будет и полутора слов — я оказался в дорогой массовке. При этом вдруг осознал, что второй режиссер вообще в футболе не разбирается и мяч в кадре непонятно куда летит. Но мы понимали, что футбол в картине, по сути, никому не нужен.
На проекте «Вратарь Галактики» порадовало, что было много каскадерских трюков. Я предложил Джанику Файзиеву:
— Можно все буду делать сам?
Он ответил:
— Мне важно, чтобы ты завтра пришел на смену здоровым, а не в гипсе. Так что будем оценивать сложность каждого трюка.
В результате каскадер ни разу не выступал вместо меня. Это был невероятный кайф!
Сложно работать с хромакеем: держать в голове, где и кто из анимационных героев будет находиться в кадре, и играть с ними как с полноценными партнерами. Джаник перед каждой сценой рисовал в нашем пространстве то, что потом возникнет на экране. Мы садились в начале дня, пили кофе, и он нам показывал картинки. Я видел, как Евгений Миронов, играя с зеленой стенкой, напрягается. Артист с колоссальным опытом!
— А были роли сложные в психологическом плане?
— В вышедшем в 2020 году фильме «Бег» Андрея Загидуллина пришлось много личного из себя вынуть. Того, что давно похоронил и забыл. Входил в кадр, чтобы исповедаться перед партнером — Полиной Максимовой и через это освободиться... Будто под меня написали сценарий, чтобы проработал свою внутреннюю проблему. Такая актерская психотерапия.
Вообще, интересно наблюдать, как профессия метафизически пересекается с твоей жизнью. Мой персонаж Кат в сериале «Шерлок в России» — лютый фанатик и маньяк, ставший таким из-за отношений с отцом. Готовясь к роли, я невольно вспоминал батю, все детство стоявшего надо мной с армейским ремнем. Казалось бы, что за провинность — украсть яблоко или кусок шифера, сбежать из школы — глупость ведь какая-то, но с меня за это спрашивали серьезно. И когда вырос, все равно жил с ощущением, что за любой кипеш придется отвечать. А роль Ката — это же легальное хулиганство, которое совершил первый раз в жизни!