Игорь Саруханов: «Нет ошибок — есть путь, которым каждый следует, и обретаемый опыт»

Меня не стакан спасал, а музыка: работал почти круглосуточно. И друзья поддерживали. Просто...

Виктория Катаева
Игорь Саруханов с ребятами из группы Фото: ЕВГЕНИЯ БЕЗРУК/ИЗ АРХИВА И. САРУХАНОВА
С ребятами из группы не теряли друг друга из виду. С кем-то даже породнились. Прошлой осенью мы возродили «Круг», новая песня «Селяви» звучит на многих музыкальных платформах

— Хоть музыка и занимает все ваше время, но и слабый пол вниманием не обходили. Официально жениться успели аж шесть раз!

— Давайте не будем трогать эту тему — все мои бывшие девушки и жены наверняка сейчас замужем, не хотел бы, чтобы их мужья нервничали.

— Но ваш взгляд на любовь с годами сильно поменялся?

— Да. Все-таки жизненный опыт дает возможность хорошенько разобраться с субстанцией под названием любовь. Когда ты взрослый, четко понимаешь это.

— Какие черты характера привлекают вас в женщине?

— Чтобы была со стержнем, не «да, любимый, как скажешь, дорогой». Хочу видеть честную реакцию на свои поступки. Чтобы любимая была зеркалом и глядя на нее, я мог бы «редактировать» свое поведение. Чтобы в общении слова порой и не требовались.

— Согласны с мнением, будто мужчина всю жизнь ищет женщину, похожую на его мать?

— Может, для кого-то и важно, чтобы избранница напоминала маму характером или типажом. Я все же рискну предположить, что не на маму в буквальном смысле мужчина ищет похожую. А чтобы любила как мама и так же заботилась.

— У вас растут две дочери. Как их воспитываете?

— Воспитанием у нас в основном занимается мама дочек, я — «воскресный папа», который почти все время проводит в разъездах. Девочки у меня очень разные. Любочке двенадцать, она серьезная, сдержанная, строгая. Занимается музыкой и бальными танцами, уже выбрала будущую профессию — хореограф.

Розочке шесть. Посещает балетную школу, веселый жизнерадостный ребенок. Вот кто на мою маму похож! Гляжу на мамины фотографии в молодости — копия, чудо генетики какое-то! Любит слушать, когда я играю, смотрит с такой нежностью, что порой слезы наворачиваются. Взгляд один в один — обожаемой мамы! Глядя на Розу, думаю, что любимые люди, уходя, продолжаются — в детях, внуках, правнуках... Эта мысль дает стимул жить и творить.

Пока в силах — взял гитару и написал. Очень важно быть востребованным и не прекращать работать. Выпускаю песню, и ее берут на радио — вот оно, счастье!

Но и доброе старое не забываю. Хитам, популярным в прежние годы, даю новую жизнь, придумав около трех лет назад проект «Реанимация». Перепел около сорока своих самых известных песен. Например «Зеленые глаза» имеют три версии, «Желаю тебе» — две. На концертах зрители часто встают и танцуют под них, не могут усидеть.

— Кстати, а у вас есть рецепт, как написать хит?

— Никто этого рецепта не знает. Даже Маккартни, который, как уже говорил, повлиял на мою жизнь, даже он сказал в интервью: «Не знаю, откуда в моей голове берется мелодия, — помолчал и добавил: — И не хочу этого знать...» Немного перефразирую: мне нравится, что в голове рождается мелодия, возникает из ничего. Это волшебство, таинство. Ни в руки взять нельзя, ни потрогать... Не знаю, откуда берется мелодия, но пока появляется, буду давать ей жизнь, надеюсь долгую. Написал вот новый альбом...

Статьи по теме

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Не знала. Царство небесное р.Б. Михаилу

  • #
    Хоть бы в конце приписали, что интервью брали тогда-то/тогда-то. Михаил Файнзильберг умер 4 октября 2021 года.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще