Полина Лазарева: «Не теряю надежды, что рано или поздно мне встретится хороший человек, с которым буду счастлива»

Откровенное интервью актрисы о жизни, любви и работе.
Марина Порк
|
01 Января 2021
Александр Лазарев
Дедушка был большим ребенком, мощно играл Дон Кихота: сохранить до преклонных лет непосредственное восприятие жизни способен далеко не каждый
Полина Лазарева и Светлана Немоляева
Работать на одной сцене с бабушкой — кайф!

Так проявляется лазаревская порода. Когда вижу дедушкиного брата Юру, он тоже народный артист, живет в Питере, у меня взрывается мозг. Дед уехал в Москву в семнадцать лет, они с братом всю жизнь прожили в разных городах, но у них совершенно одинаковая манера речи, интонации, руки, пальцы, хотя Юра с дедом не особенно похожи внешне. Психофизика абсолютно одинаковая — что у папы, что у Юры, что у деда. Поразительно!

Хочу рассказать про маму. Она тоже удивительная. По профессии — переводчик. Папа недавно вспоминал, как в девяностые ее отправили с хоккейной командой в Америку, а он оказался там с МХАТом, и они пересеклись. Мама сразу со всеми подружилась, ей симпатизировал Сан Саныч Калягин. Я удивилась:

— Мама, ты нашла общий язык с Калягиным?

На что папа замечает:

— Ну ты же знаешь нашу маму, она и с камнем подружится.

И это правда, за пять минут очаровывает всех обаянием и чувством юмора. Мои подруги часто говорят: «Господи, как я хочу быть похожей на твою маму, она такая мудрая, умная!» И я думаю: «Как же мне повезло!»

— Жена одного известного актера однажды призналась: если тот репетирует отрицательную роль, из дома можно уходить. А каким становится ваш отец?

— Все значимые роли папа сыграл в постановках Марка Захарова. Он шутит: «Если артист не может выйти из роли и дома продолжает играть Ивана Грозного, это повод обратиться к психиатру». Когда я сама стала работать в театре, поняла, что в этом есть доля правды. Необходимо сделать над собой усилие и не нести домой сценические эмоции, не заигрываться. Знаю артистов, которые постоянно пребывают в образе и уже забыли, какие они на самом деле. Такому человеку трудно поверить, он постоянно кого-то изображает и что-то важное теряется на сцене. Ненавижу это с детства.

— Как вас воспитывали родители?

— Мама говорила, что это вообще невозможно: что родилось, то родилось. Можно немного пообтесать углы, но по большому счету человек появляется на свет уже с определенным характером. Так что меня никто особо не воспитывал, если только личным примером.

— С кем родители дружили?

— Ой, с кем только не дружили! У нас дома собирались настоящие квартирники, пела группа «Ва-Банкъ», причем концерт заканчивался далеко за полночь к страшному моему и соседей негодованию. Мне утром в сад, у соседей тоже маленькие дети...

Когда переехали на дачу в Абрамцево, тесно общались с Серебряковыми и Кеосаянами, Тигран был тогда еще женат на Алене.

— На сцену вы ведь вышли девочкой?

— Да, в совсем маленьких ролях. Но для меня они становились праздником! Появлялась и у папы в спектаклях «Ленкома», и у бабушки с дедушкой в Маяковке. У них выбегала в «Кошке на раскаленной крыше», у отца — в «Поминальной молитве» в хоре девочек. Помню, было огромное количество костюмов и нас все время переодевали — то в красные, то в черные, то в белые. В спектакле «Варвар и еретик» с одноклассником Илюшей читали стишки на французском.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Организационный интеллект ребенка
Неорганизованные дети могут делать жизнь всей семьи гораздо сложнее. Они постоянно что-то теряют и забывают, им непросто доверить важные поручения... Дети, которые не могут самоорганизоваться, более склонны отвлекаться и испытывать стресс, а также им трудно довести дело до конца.