Полная версия сайта

Виктория Маслова: «Судьба мудрее нас»

Что такое триггер, я испытала на себе. И больше не хотела бы сталкиваться с чем-то подобным. Это...

Беседовала Елена Ланкина
Виктория Маслова

Сделала все возможное, чтобы не поступить. Знала, что в аудитории нельзя сидеть нога на ногу — и сидела. Жевала жвачку, хотя это тоже было запрещено. Хотела еще пузырь надуть — наглости не хватило. Мой будущий мастер Александр Сергеевич Кузин, которому бесконечно благодарна, на все это поглядывал с едва заметной усмешкой. Сразу раскусил и взял на свой курс несмотря ни на что — единственную из всех девочек дополнительного набора.

На конкурсе нас смотрели на сцене учебного театра. Всех просили разуться, чтобы оценить рост, а меня спросили, сколько вешу. Соврала, что сорок семь килограммов, хотя весила сорок пять. Решила — эта цифра звучит не так пугающе. Я, как уже говорила, была очень худенькой, но с большой грудью. Талия — пятьдесят четыре сантиметра, ножки и ручки как спички. Сначала в комнату входил мой выдающийся бюст, а потом уже все остальное.

Родители уговаривали — отучись хотя бы год, чтобы не терять времени, а там решишь, что делать дальше. Захочешь — поедешь опять поступать в Москву. У тебя есть все необходимые данные. И я согласилась, но в итоге так и осталась в Ярославле.

Учиться было непросто, особенно первое время. Я пришла с определенным багажом и опытом, а мне предложили начать все заново, с азов актерской техники. Иногда чувствовала себя сороконожкой, запутавшейся в собственных ногах. До этого ведь играла по наитию, как дышала. Но в жизни ничего не бывает зря, и годы обучения не прошли даром, хотя это был не самый приятный и легкий период. Вспоминать его не очень хочется...

— После окончания института тут же рванули в Москву?

— Да, поехала с ребятами показываться в столичные театры. В «Маяковке» хотели взять, но спросили: «Готовы сидеть на скамейке запасных?» Это было немыслимо. В театре «У Никитских ворот» возникла другая проблема. Я туда пробовалась с однокурсником. Он сейчас тоже много снимается. Марку Розовскому безумно понравилось, как я пою. Он даже задумался о том, чтобы поставить музыкальный спектакль. А потом сказал: «Я еврей. Если тебя это, детка, устраивает, готов взять». Не знаю, что Марк Григорьевич имел в виду. Но я это поняла так, что ничего хорошего меня не ждет.

В еще один популярный театр пробовались всем курсом. После показа худрук беседовал с каждой девочкой отдельно — о чем, все помалкивали. Как-то спустя время собрались тесной компанией, разговорились, и оказалось, что этот известный режиссер, народный артист и заслуженный деятель искусств практически всем делал грязные предложения.

Со мной вел себя вполне достойно, но попросил прийти снова — отдельно от всех. Закрыл кабинет на ключ — «чтобы не мешали репетировать». Начал ставить актерские задачи. Я старалась как могла, но он был недоволен: «Ну, покажи, на что способна! Ударь в конце концов! Так, чтобы и мне захотелось тебя ударить!» Долго не понимала, к чему клонит. Наконец он высказался напрямую: «Когда встречаются режиссер и актриса, между ними может происходить все что угодно» — и кинулся целовать мне руки...

Дело было вечером. На сцене шел спектакль.

— Все что угодно? — переспросила я.

— Ну конечно!

Встала, отошла на пару метров и завопила что есть мочи.

— Тихо, тихо! — испугался худрук.

В дверь постучалась секретарь:

— У вас все хорошо?

— Все нормально! — рявкнул он.

— У вас еще не появилось желания меня ударить? — поинтересовалась.

— Нет! Но прекращай орать, спектакль идет!

И тогда я запустила в него венским стулом:

— Открывайте дверь, больше не могу это терпеть.

Стул был легким, сластолюбец не пострадал. Да я его и не задела.

После долгих мытарств оказалась в театре «Сфера». Там работал и продолжает работать прекрасный актер Александр Владимирович Парра, который когда-то поставил в Шахтах замечательный спектакль «Нахлебник» по Тургеневу. В нем были заняты мои родители и я — в числе других детей. С этой постановкой ездила на первые в своей жизни зарубежные гастроли — в Германию. Мы дружили семьями. В тот год в «Сферу» никого не брали, но благодаря Александру Владимировичу мне устроили показ. Я притащила с собой двоих однокурсников, помогавших в отрывках. Потом пришлось объясняться — ребята обиделись, когда меня взяли, а их нет.

Статьи по теме

комментировать

Фото Виктории Масловой


Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Ну что, удачно сыграла психопатичную девицу. Пока всё.

  • #
    Грязные предложения, как я понимаю, делал Марк Захаров.

  • #
    Осьминожка-1480, ну значит, Вы сама- скучная, пресная, пустая.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще