Полная версия сайта
Илья Ильф и Маруся Тарасенко. Мелодия на два голоса

Илья Ильф и Маруся Тарасенко. Мелодия на два голоса

Обсуждение
Вы можете изменить автоматическое гостевое имя или и иметь возможность голосовать за комментарии.
Не удалось отправить сообщение

  • #
    Спасибо за рассказ. Много интересных деталей. Страшное, сложное и одновременно очень богатое тплантливыми людьми время. И конечно любовь, истинная и на всю жизнь.

  • #
    Вот люди были! И любовить умели предано и верно и талант писательский на века! Снимаю шляпу.

    • > Жук-4427
      #
      Жук-4427, любить (опечатка)

  • #
    "Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!"... есть такая любовь! Но она возможна только у настоящих и верных людей. А таких очень мало, вот и любви такой практически не встретить.

  • #
    Так трогательно.... Спасибо за материал!

  • #
    Очень интересный материал, очень трогательный и грустный. Упомянут Константин Паустовский - с удовольствием бы прочитала о нем.

  • #
    Вы знаете....плакала...

    • > Кошка-4381
      #
      Кошка-4381, я тоже. Так проникновенно..
    • DrTaira

      > Кошка-4381
      #
      Кошка-4381, и я тоже! Такая трогательная история в такое трудное для нашей родины время!

  • #
    Какой совершенно очаровательный материал. Как красиво и трагично.

  • #
    Спасибо за рассказ. Очень трогательная история.... Я читала про их жизнь и любовь много раз и каждый раз это трогает до слез. Какое же это счастье обрести свою вторую половинку, и какое же это горе ее потерять.... Дочитывала последние строки и глотала слезы. Очень жаль, что времени пожить вместе им выпало так мало.

  • #
    Замечательный рассказ! Прочла на одном дыхании. Такая любовь, такая преданность, такая вера....

  • #
    Спасибо! Прочитала на одном дыхании.

  • #
    спасибо , очень интересно!!!

  • #
    такая же преданная жена была у Бабеля Антонина Пирожкова. Она была замужем всего семь лет. Потом 15 лет ждала его из сталинских лагерей, не зная, что он расстрелян. И до конца жизни собирала его письма, черновики, воспоминания современников.

  • #
    Прочла на досуге повторно их произведения. 12 стульев это просто набор анекдотов, отстой. Гайдай сотворил шедевр. А вот Золотой теленок, это уже шедевр Ильфа и Петрова! Это памятник эпохе. Блестящая последняя экранизация много серийная удалась. Именно эта экранизация наиболее полно и тщательно передала смысл произведения. Жаль, что все их воспринимают только шутниками. Например, мне понятно почему Золотого теленка не хотели издавать. Это же гимн ненависти к новому режиму. Как им еще удалось протащить это произведение?! Нужно более внимательно читать его и читатель все увидит между строк.

  • #
    Ее любовь была так велика, что она пережила горячо любимого мужа аж на 44 года!!! Вообще, в Доме писателей в Лаврушинском переулке вовсю бушевали страсти: ревность, зависть, жажда славы и власти. Не зря этот дом описывае Булгаков в " Мастере и Маргарите". Не до любви было только русским девочкам, привезенным в 12-13 лет из деревень в качестве нянь и одновременно домработниц. Без образования и даже зачастую без паспортов , они жили в качестве бесплатной рабочей силы в кладовках или просто на сундуке за вешалкой, растя чужих детей , как своих. Не имея своей семьи, преданные своим хозяевам, только и слышали всю жизнь:" Дуся( Груша, Зина, Варя), подавай одеваться! Кофе сварила? Где пирожки, которые Леопольд Соломонович любит? Погуляй с Левочкой! Да не забудь в магазин зайти! Иди постирай мне красное платье, да сапоги начисти Миррочке! Ты стол накрыла, в обед будут гости. Почему на серебре разводы? Ты к ужину котлетки на пару приготовь! Да не громыхай ты так посудой, ребенку мешаешь на скрипке играть. А кстати, ты пуговицу на пальто пришибла? Да забери белье из прачечной, когда в аптеку пойдешь! Быстрее гладь скатерть, сейчас Лилечка со своим новым придет, а у тебя хрусталь не блестит!" Многие дети писателей выросли вот с такими простыми деревенским девушками, а потом уж и бабушками. Потом уехали в Израиль, в Америку, продали квартиры в Лаврушинском переулке. Любовь -штука тонкая...

    • > Бантик-7169
      #
      Бантик-7169, Сколько же в Вас злобы! Бедная Вы , несчастная! Как же мне Вас жалко! А Ваших бедных девочек из деревень не привозили, они сами из деревень убегали в большие города в поисках лучшей жизни.И шли работать не на стройки, не на заводы , не в Метрострой ,не учиться на рабфак, а туда, где теплее, сытнее, безопаснее.Каждая выбирала то, что ей хотелось.Одна моя родственница работала на прокладке трамвайных путей, надорвала здороаье чтобы иметь право поступить на рабфак,а затем в институт, стала инженером, но из- за болезней, приобретенныз в ранней молодости прожила всего 39 лет.Мой отец подрабатывал в типографии с 13 лет, учился на рабфаке, поступил в мединситут, жил в общежитии, голодал, учась подрабатывал лаборантом в институтском морге,даже маме своей умудрялся что-то посылать,выучился ,воевал , всю жизнь до 73 лет работал врачом.И таких , приехавших из деревень, большинство.А Вы пишите про девочек,которые пошли по пути "наименьшего сопротивления".

      • > Туфелька-9001
        #
        Туфелька-9001, конечно, сами хотели! Мечтали- ночи не спать, ходить всю жизнь в одном халате, по первому крику перед хозяевами на вытяжку стоять и никогда , до глубокой старости не иметь семьи и собственных детей. Да, еще многие поколения русских женщин до этого очень хотели такой же " сказочной" жизни, вспомните Чехова " Спать хочется". А вы тоже не хотите такой " лучшей жизни"? Видите, и никто сейчас так не хочет- хорошую няню и домработницу найти практически не возможно. Даже за деньги приличные, не говоря уж , как раньше за проживание да чаевые. Об этой трагедии русских девочек, которые в 30-50 годы в СССР служили прислугой в домах писателей, артистов, композиторов, иллюзионистов и т.д. никто не говорит. А написала я об этом, потому что неоднократно в детстве сама бывала в подобных домах и видела этих нянь. Ворчливые старушки, сгорбленные, с изуродованными артритом руками, одетые в какое- то хламье, они были всегда доброй душой этих богатых квартир, всегда суетились , готовили, подавали. Растили сначала папу, а потом сына, который на них по- хозяйски, как раньше отец, покрикивал :"Нюра, давай кофе нам свари побыстрей и ватрушечки сваргань!" Имущество этих нянь помещалось в одном чемоданчике( сундучке), который стоял на кухне, в коридоре или в детской. Все я это видела, знаю очень хорошо, поэтому и написала. С уважением к этим девочкам- Нюрам, так и не ставшим с возрастом Аннами Кузьминичными. О такой прислуге, кстати, и брат Баталова упоминает в интервью. Конечно, вы правы, сами именно этого и хотели. О любви - то они и помечтать не могли, любовь - это для образованных, а прислуге- то только горшки выносить за влюбленными женами писателей...

        • > Бантик-7169
          #
          Бантик-7169, не хотели бы, не стали бы прислугой. Можно было бы найти другую работу и совмещать ее с учебой. Кто хотел - добивался. Что-то мои родители, родившись в деревенских семьях, работали и учились и не шли в кухарки. Кто на что учился, как правильно говорит мой муж. Мы с ним в школе хорошо учились и родившись в самых простых семьях, закончили вузы. Поэтому соответственно после учебы стали руководителями. А те кто не хотел учиться, бил баклуши - теперь продавцы, слесари,повара. Все профессии хороши, выбирай на вкус. Так что и кухарки ваши, как вы пишите несчастные, вполне могли найти себе другую работу, тем более при социализме слово- требуется, было во многих объявлениях. Так что нечего тут сопли размазывать и ерундой страдать. Согласна сочувствовать малолетним, старикам и инвалидам. А остальные - все хозяева своей судьбы.

        • > Бантик-7169
          #
          Бантик-7169, а Нюр прямо в наручниках привозили и из дома не выпускали. Понятно какой карьерный рост будет у дом работницы. И пенсию не наживет, только грыжу и артрит. На завод надо было идти, чтобы хоть пенсию заработать. У меня родственница, когда ее муж бросил с ребенком, просто взяла и уехала в Москву и устроилась в Жэк дворником, потому что ей жилье пообещали. И дороботала до получения жилья. Ушла на другую работу, замуж вышла и теперь ее дети и внуки такие москвичи, уже и забылось прошлое деревенское. Родители мужа с двумя маленькими детьми из глухой деревни переехали в большой город. Жили в землянке и работали она уборщицей, а свекор сцепщиком. Немного погодя нашли другую работу, дом построили. Свекровь работала начальником лаборатории, свекор мастером на заводе. Сыновьям дали высшее образование. А еще те кто хотел учиться в Союзе были все условия, вечерняя школа, заочные отделения техникумов, вузом, все бесплатно только учись. Свекрови моей для работы пришлось заочно учиться с двумя детьми и работая. И ничего справилась. Так что Нюрам надо было не сидеть на хозяйской кухне, а искать работу на предприятии и идти в школу, а потомдальше учиться, стали бы Аннами Кузминичнами.

    • > Бантик-7169
      #
      Бантик-7169, антисемит Вы, однако ;)

  • #
    Спасибо за прекрасный очерк, автору моё уважение. Прочитала и заплакала. Прекрасная, тяжелая, интересная и замечательная жизнь была у Великих двух людей и писателей. Необходимо беречь нашу историю. Такие жизненные истории про Великих необходимо печатать не только в этом журнале. Спасибо главному редактору, с удовольствием всегда читаю исторические очерки. Поменьше про за звездившихся.... и побольше реально про интересных людей!

  • #
    хороший рассказ, но только сгущение красок про "как было трудно" ИМ! а другие что? кайфовали? трудно было всем. Плохо, что такие статьи пишутся в Караване по одному шаблоны - любовь, тяготы, гонения, гибель! А в конце мимоходом про детей-внуков-правнуков, трепетно хранящих память за пределами России (в основном - Штаты, Израиль, Европа, Австралия)

    • > Чашка-6922
      #
      Чашка-6922, В Караване ,в основном ,пишут про известных людей.Всем было трулно и им тоже.А в наше время уехали и уезжают не только потомки известных людей, а все кто хочет уехать. Ваша ирония не уместна.

  • #
    Страшные были времена. Чтобы оставаться ЛЮДЬМИ надо было иметь определенное бесстрашие, потому чтоткаждый миг своей жизни рисковали смертельно.

  • > #authorName#
    #
    #comment#
  • Не удалось отправить комментарий
    Вы можете изменить автоматическое гостевое имя или и иметь возможность голосовать за комментарии.
    Не удалось отправить сообщение

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или