Полная версия сайта

Илья Ильф и Маруся Тарасенко. Мелодия на два голоса

Мария Николаевна Ильф пережила мужа на сорок четыре года. Но переписку с ним бережно хранила и всю жизнь продолжала писать Илье...

Дом в Лаврушинском переулке

Снова печатать книги Ильфа и Петрова начали только в 1956 году, вернулись и авторские отчисления. Вот только права наследников истекли в 1962-м.

Сына Александра Ильинична назвала Ильей, и в детстве он был очень похож на деда. Вскоре после смерти Маруси Илья-младший женился. Впоследствии с собственной семьей — женой и дочерью — он переехал в Израиль. Свою жизнь, как дед, связал с журналистикой. В 1997 году они с матерью присутствовали на открытии мемориальной доски Ильфу в Одессе — на Старопортофранковской, 137, где он родился.

Александра Ильинична — ее не стало в 2013-м — много лет работала редактором (выпускала художественные альбомы, каталоги выставок), но подлинным делом ее жизни являлось увековечение памяти отца. Только благодаря ее усилиям, поискам, штудированию архивов сегодня мы знаем об Ильфе (и Петрове) множество важных подробностей. Последними подготовленными дочерью книгами были альбомы отцовских фотографий и переписка родителей, которую она обнаружила после смерти матери.

Мария Николаевна Ильф пережила мужа на сорок четыре года. Она никогда больше не взглянула ни на одного мужчину. Переписку с Илей бережно хранила и перечитывала, запершись в своей комнате. Лишь после ее похорон дочь прочла письма и обнаружила: всю жизнь Маруся продолжала отвечать мужу. «Вот снова прошло много времени, и я читаю. Часто нельзя — разорвется сердце. Я старая, и вновь я та, что была, и мы любим друг друга, и я плачу. Мне очень скучно без него, с тех пор, как его нет. Я читаю его письма и плачу, что же я не убила себя, потеряв его — свою душу, потому что он был душой моей. Никто никогда не мог сравниться с ним. Голубчик, голубчик мой единственный любимый. Тоска, такая тоска. Вся моя прожитая жизнь здесь, до последнего его дня. Прощай, Иля. Мы скоро увидимся».

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Очень интересный материал, очень трогательный и грустный. Упомянут Константин Паустовский - с удовольствием бы прочитала о нем.

  • #
    Спасибо за прекрасный очерк, автору моё уважение. Прочитала и заплакала. Прекрасная, тяжелая, интересная и замечательная жизнь была у Великих двух людей и писателей. Необходимо беречь нашу историю. Такие жизненные истории про Великих необходимо печатать не только в этом журнале. Спасибо главному редактору, с удовольствием всегда читаю исторические очерки. Поменьше про за звездившихся.... и побольше реально про интересных людей!

  • #
    Прочла на досуге повторно их произведения. 12 стульев это просто набор анекдотов, отстой. Гайдай сотворил шедевр. А вот Золотой теленок, это уже шедевр Ильфа и Петрова! Это памятник эпохе. Блестящая последняя экранизация много серийная удалась. Именно эта экранизация наиболее полно и тщательно передала смысл произведения. Жаль, что все их воспринимают только шутниками. Например, мне понятно почему Золотого теленка не хотели издавать. Это же гимн ненависти к новому режиму. Как им еще удалось протащить это произведение?! Нужно более внимательно читать его и читатель все увидит между строк.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или