Полная версия сайта

Олег Штефанко: «На будущее, как всегда, не загадываю»

Откровенное интервью артиста о своей жизни до и после отъезда в Америку.

Олег Штефанко с детьми

Так получилось, что семья переехала ко мне в 1994-м, а с 2002 года я начал постоянно сниматься в России и мотаться между двумя континентами. Снова не мог быть рядом с родными... Но и обеспечивать их надо было по-прежнему — не отказываться же от выпавшего шанса!

А выпал он мне так. В 2002 году у отца случился инсульт, я со съемок в Америке не успел прилететь на похороны. Месяца через два отправился в Донецк навестить маму: боялся, что и ее могу потерять. Предлагал переехать ко мне, но на родине мама как рыба в воде: у нее там своя жизнь — квартира, друзья, могилки... Сейчас она просыпается ночами от того, что улицы обстреливают, но уезжать не хочет. Хотя моя дверь всегда открыта — только скажи.

Тогда я летел к маме из Лос-Анджелеса через Москву и, пользуясь случаем, зашел в Малый театр и на «Мосфильм». Киностудия с приходом Карена Шахназарова потихоньку возрождалась, мне предложили снова сотрудничать. Сначала Олег Погодин пригласил в фильм «Родина ждет». На съемках подружились с Владимиром Турчинским — душевный, компанейский был человек. Постоянно приглашал в свой спортклуб, на премьеры. Я очень переживал, что его не стало, — и опять меня не было в Москве...

Потом были съемки в фильмах и сериалах: «Господа офицеры», «Двойная фамилия», «Майор Ветров», «Псевдоним «Албанец», «Код Апокалипсиса», «Группа Zeta»... Работы стало много. Однажды после съемок режиссер Вадим Шмелев пригласил поучаствовать в написании сценария «Игры на выбывание»: поехали с ним ужинать и просидели всю ночь, довертели несколько сцен. В сериале «Таинственная страсть» я сыграл писателя Юрия Нагибина, которого часто видел на посиделках Малого театра, так что образ рисовал с натуры.

Жизнь в жанре экшен продолжается: в долгоиграющем сериале «Лесник» снимали погоню на воде — и вдруг лодка с актерами загорелась. Услышал только — «Прыгайте!» Машинально выполнил команду, и за спиной раздался взрыв. Все, слава богу, выжили. А был случай: человек из массовки не рассчитал силы и так мне вмазал, что я потерял сознание. Не говорю о том, что проект тяжелый физически — все время в лесах, на морозе.

— Как вы с женой переживали очередные разлуки?

— Когда в двухтысячных начал мотаться между Америкой и Россией, по полгода не бывал дома. Почти все праздники жена проводила в США одна и в результате не выдержала: «Больше так не могу!» Поначалу очень обидно стало, но постепенно я осознал, что Лариса к этому пришла не сразу и не так легко...

Всегда казалось, что я для семьи стараюсь — все в дом, все в дом. А на самом деле, безусловно, тешил свои актерские амбиции. Супруга же чувствовала себя брошенной. Хотя к изменам всегда относился как к предательству. На съемках, конечно, может возникнуть химия чувств с партнершей, но следует задуматься: «Ты сейчас сделаешь больно кому?» Ведь плохо будет всем. Так что даже ревности в нашем браке не было. После Ларисиного ультиматума меня захлестывали эмоции: все переживал в себе, высказать было бы легче, но не правильнее. А нам удалось разойтись цивилизованно, без ссор и драк.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или