Полная версия сайта

Кому мешал Дин Рид?

Даже спустя тридцать лет после гибели знаменитого певца тайна его смерти осталась неразгаданной.

Патрисия Энн Хоббс и Хью О’Брайен

Хоббс вспоминала: она готова была проявить твердость и окончательно порвать с Ридом. Тем более что Хью намекнул — ближайшая их встреча станет важной для обоих. Но буквально за пару часов до назначенного свидания под ее окнами послышалась гитара и зазвучала песня о любви. Одновременно в дверь постучали мальчишки, притащившие огромные букеты цветов. Выглянув на улицу, Патрисия увидела Рида, стоявшего на одном колене. Собравшиеся зеваки тут же закричали: «Да, да!» И она сдалась.

Воссоединение пара решила отметить походом в кино. Показывали «Эль Сида» с Чарлтоном Хестоном. Софи Лорен играла Химену, любившую главного героя, расставшуюся с ним, но решившую начать все сначала. Рид и его подруга увидели в фильме свою историю, и оба были очень растроганы. Несколькими днями позже Патрисии приснился страшный сон, будто за ее возлюбленным кто-то гонится, его похищают, а потом она видит его под водой, с мольбой протягивающего к ней руки. Она проснулась в слезах, и Дину стоило немало усилий успокоить ее...

Вскоре они поженились. Разумеется, ни о какой спокойной семейной жизни и речи быть не могло. Пара подолгу жила в странах, раздираемых внутренними противоречиями, находящихся на грани гражданской войны. Их дом в Аргентине подвергался обстрелу, мужа нередко арестовывали, и он оказывался в тюрьме. Но Патрисия мужественно переносила невзгоды, стараясь понять и принять гражданские взгляды Дина.

Однажды поздним вечером Рид в одиночестве сидел в своем доме в фешенебельном квартале Буэнос-Айреса, недоумевая, куда же запропастилась жена. Обстановка-то в стране напряженная! Когда Патрисия наконец появилась, ее сопровождали двое мужчин. В одном Дин узнал своего приятеля, аргентинского писателя Альфредо Варелу. Пристально всматриваясь в лицо второго, он пытался вспомнить, где же его видел. Через секунду незнакомец оказался в полосе света, и сомнения развеялись: это был Че Гевара, фотографии которого постоянно публиковали в прессе. Рид не знал, что еще несколько дней назад Варела рассказал его супруге про знаменитого революционера, скрывающегося в бедном квартале, и та несколько раз приносила Эрнесто продукты и кое-что из одежды. Десятилетия спустя Патрисия признается, что была влюблена в Эрнесто...

Познакомившись с Ридом, Че Гевара вместе с Патрисией ушел на кухню готовить спагетти. Потом все вместе ужинали. Дин спел несколько песен, мужчины закурили. Эрнесто затягивался с особым удовольствием: он считал, что кубинские сигары успокаивают его астму. Обсуждали ядерную угрозу и борьбу за мир, христианскую религию и социалистическую идею, покушения на Фиделя и притеснение народа в капиталистических странах. Под утро гости ушли. Разговор произвел на Рида большое впечатление. Помолчав, он неожиданно заявил жене, что хочет... стать коммунистом. Патрисия попыталась переубедить: мол, подобное решение чересчур радикально и она не готова поддержать его. «Значит, наши пути разойдутся», — ответил Дин.

Стал ли он коммунистом? В смысле формальной принадлежности к партии — нет. Но для миллионов людей левых убеждений Рид превратился в бесстрашного героя, стоящего в истории если и не рядом с Че Геварой, то в непосредственной близости от него. Как и Эрнесто, всю свою жизнь он боролся за справедливость — такую, какой ее понимал.

В середине шестидесятых идеологи СССР активно искали человека, который смог бы стать символом протеста против политики США, стремящихся к доминирующей позиции в мире. Требовался американец, способный в эфире советского телевидения разоблачать происки империалистов. Еще лучше, если бы этот борец за справедливость обладал мало-мальски значимым статусом. Впрочем, на последнее особых надежд не было, на крайний случай сгодился бы и университетский преподаватель, уволенный за левые взгляды. И вдруг потрясающая удача!

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или