Полная версия сайта

Кому мешал Дин Рид?

Даже спустя тридцать лет после гибели знаменитого певца тайна его смерти осталась неразгаданной.

Дин Рид

Поздним летним вечером 1986 года из дома в пригороде Берлина вышел моложавый, хорошо сложенный человек в куртке и джинсах. Он направился к стоящей неподалеку белой «Ладе», сел за руль, оглянулся на светящиеся окна, видимо, принимая какое-то решение. Потом резко захлопнул дверцу и рванул с места. Живым его больше никто не видел. С тех пор прошло тридцать лет, но тайна смерти Дина Рида так и осталась неразгаданной.

Американец Дин Рид, долго живший в Сантьяго, Буэнос-Айресе, Париже и Риме, с начала 1970-х обосновался в ГДР. Женитьба на немецкой гражданке и долгосрочные планы, связанные с киностудией DEFA, дали ему возможность обратиться в правительство с просьбой предоставить дом для постоянного проживания. Ответ был положительным. Дин поселился на полуострове Раухфангсвердер на Цойтенском озере. Здесь-то все и произошло...

ХРОНИКА ТРАГЕДИИ

11 июня 1986 года. Продюсер Геррит Лист возвращается из Москвы. У него хорошие новости: после долгих отсрочек подписан контракт о совместном производстве ГДР и СССР фильма «Кровавое сердце». Режиссером и исполнителем главной роли должен стать его друг Дин Рид. Они созваниваются, однако реакция Рида оказывается неожиданной: певец заявляет, что ему ничего не нужно и что он... вообще не видит смысла жить дальше. Шокированный продюсер тут же связывается с директором киностудии, и оба решают на всякий случай позвонить в полицию и попросить направить кого-то в дом Рида. Сигнал принят. На месте наряд обнаруживает, что Дин мексиканским мачете нанес себе на руку множественные порезы, которые его жена Ренате Блюме в текущий момент и обрабатывает. Опасаясь огласки, Дин просит вызвать знакомого врача. Прибывший медик констатирует, что раны не представляют опасности. Вскоре приезжает и Лист. После долгих, но безрезультатных расспросов он уговаривает Дина в ближайшее время обратиться к психиатру.

12 июня, около 23 часов. Поссорившись с супругой, Дин заявляет, что уезжает к Листу и останется у него на ночь. Геррит живет в Потсдаме — это примерно час езды.

13 июня. Лист звонит в дом Рида и просит позвать того к телефону. Ренате сообщает, что мужа нет: он должен был ночевать как раз у него. Оба в недоумении, но еще не беспокоятся. Тем не менее Лист приезжает в дом Дина и начинает обзванивать общих друзей. Никто ничего не знает. Ближе к вечеру раздается звонок: на линии — журналист Расселл Миллер из английской The Sunday Times, которому Рид на следующий день назначил время для интервью, пообещав, что оно будет сенсационным. Ему уклончиво сообщают, что Рид нездоров и находится в больнице. Не говорить же, в самом деле, что он пропал?

14 июня. Ренате и Лист заявляют в полицию об исчезновении Дина. Начинается следствие. К делу подключается Министерство государственной безопасности ГДР, более известное как Штази. Первым делом выясняют, не уехал ли Рид за границу. Проверяются аэропорты, вокзалы, пропускной пункт между Восточным и Западным Берлином. Ответ отрицательный.

15—16 июня. Полицейские прочесывают близлежащую местность. На берегу Цойтенского озера всего в пяти минутах езды от дома обнаружена «Лада» Дина, имеющая небольшое повреждение на крыле. К поискам подключаются кинологи со служебными собаками. Результата нет.

17 июня. В 8.30 утра тело Рида обнаружено в воде в нескольких сотнях метров от того места, где найдена машина. Мать певца Рут Анна Браун получает телеграмму о том, что ее сын утонул, купаясь в озере. О гибели Дина сообщают также его первой жене Патрисии. Женщины, проживающие в разных городах Америки, связываются между собой и принимают решение срочно лететь в Берлин.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или