Полная версия сайта

Юлия Савичева. Семейное дело

Популярная певица о своих корнях, зауральском детстве и уроках жизни, полученных от бабушки и деда.

Юлия Савичева

С неба звездочка упала
Прямо милому в штаны.
Чтоб ему все разорвало,
Лишь бы не было войны!

Стоявшие на остановке полегли от хохота. А дедушка сказал, что вообще с нами больше никуда не пойдет, потому что мы его вечно позорим. Наверное, бабушке за частушку потом тоже досталось.

Впрочем, следующий раунд остался за ней, и опять благодаря любимой внучке. Телевизоры тогда часто ломались, но это не так удивительно, как тот факт, что мужчины во многих семьях сами их чинили! Вот и дедушка мог. Однажды он в очередной раз увлеченно копался в телевизоре, пытаясь вернуть картинку. А я ходила кругами и не могла вспомнить сочувственное слово, которое надо сказать дедушке, который к тому времени начал лысеть. В конце концов я, по-дружески похлопав его по лысине, выдала: «Ой, деда, ты совсем окосел!» Естественно, тут же раздался заливистый бабушкин смех.

Вот говорят «мамина дочка, папина»... А я была бабушкиной внучкой, причем обеих бабушек сразу! Сладкое любила всегда, но сейчас по понятным причинам могу позволить себе десерт только раз в неделю. В детстве меня в конфетах тоже ограничивали, боясь диатеза, и сласти прятали. Когда же диатез все-таки случался, бабушки Люда и Женя пытались валить вину друг на друга. И я эту войну бабушек, как все дети, запомнила хорошо. Однажды меня привезли к бабе Люде, и первое, что я увидела на столе, зайдя в дом, — это конфеты. А хочется же!.. И я тоном маленького начальника начала возмущаться:

— Ну что же это такое?! Конфеты, и на видном месте! Но она же видит, она же хочет хотя бы одну!

— Кто хочет-то? — вытирая от смеха слезы, спросила бабушка.

— Юлька! — удивилась я ее непонятливости.

Если бабушки и дедушка меня в основном баловали, то дядя Кирилл и тетя Оля воспитывали и все-таки старались чему-то научить. Их уроки плавания незабываемы. Поначалу никак не получалось, но со временем я легко переплывала нашу речку. Тетя Оля тогда серьезно занималась танцами, выступала. Часто брала меня с собой и даже на сцену поднимала, я танцевала, и все мне аплодировали. На Олю и Кирилла я смотрела с восхищением и хотела равняться, они казались мне очень взрослыми и классными. Впрочем, иногда...

На очередное танцевальное выступление в клуб тетя Оля взяла меня с собой. А она втайне от бабушки покуривала. И как уже можно догадаться, я ее застукала. Тетя переполошилась и предложила сделку: «Если не скажешь бабушке, что видела меня с сигаретой, куплю тебе куклу». Я согласилась. Приходим домой, и я тут же пулей к бабушке! Залезла на колени и шепчу: «Бабушка, бабушка, а Оля курит. Только ты ей не говори, что я сказала, потому что она мне тогда куклу не купит, которую обещала, если ее не выдам». Конечно, от бабушки Оле досталось. А вот дедушка смог убедить дочь в том, что женщина и сигарета — понятия плохо совместимые. И представьте, Оля бросила!

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или