Полная версия сайта

Иван Мозжухин. Чужие сыновья

О блеске славы, жизни в эмиграции, взлетах и падении звезды немого кино.

Иван Мозжухин

Вторая мировая, начавшаяся вскоре, казалось, окончательно унесла с собой сияние довоенных звезд. О Мозжухине вспоминали разве что историки кино. Но в 1960 году во Франции вышел роман «Обещание на рассвете». В нем Роман Касев, бывший юноша из Ниццы, превратившийся за эти годы в писателя и дипломата Ромена Гари, участника французского Сопротивления, кавалера ордена Почетного легиона и обладателя Гонкуровской премии, вдруг напомнил об актере всему миру, заявив, что Иван Мозжухин был его отцом. Остроумная, яркая книга шла нарасхват...

Правда, в изложенную в ней версию рождения Гари никто всерьез не поверил: помимо своей воинской доблести и писательского таланта автор «Обещания на рассвете» был известен любовью к розыгрышам. Сам Гари ни на чем особо не настаивал, пусть каждый думает что хочет. Лишь после смерти писателя стало известно, что он много лет вносил плату за место на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где в одной могиле покоились Иван Ильич Мозжухин и его брат Александр. Перед тем как покончить с собой в 1980-м, Гари позаботился, чтобы плату продолжали исправно вносить. Что и делалось еще двадцать лет, до той поры, пока расходы по содержанию знаменитого эмигрантского некрополя не взяло на себя российское правительство.

Как оказалось, не забыл своего отца и Шура Телегин: его сын Николай, ставший художником-графиком, оформил в 1990 году первую российскую книгу, посвященную жизни и творчеству Ивана Мозжухина.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или