Полная версия сайта

Джованни Бельцони: археолог-авантюрист и охотник за сокровищами

Джованни Бельцони перепробовал много занятий, но свое призвание нашел в поиске египетских древностей.

Египетский зал Британского музея

Через полгода после отъезда Джованни в их доме на Даунинг-стрит появился Джон Ходжсон, основательно прокопченный, заросший бородой капитан брига «Провиденс». Помявшись, он вынул из кармана смятый конверт и аметистовое кольцо. Сара вскрикнула и упала в обморок.

Невнятно мямля слова сочувствия, капитан поведал, что в Бенине Бельцони, путешествовавший с караваном из шестнадцати верблюдов, слег с дезинтерией. Пробовал лечиться опиумом и касторовым маслом, но за неделю болезнь превратила могучего гиганта в обтянутый кожей скелет. Почувствовав, что умирает, Джованни написал несколько писем друзьям, в которых просил позаботиться о Саре. К тому времени, когда капитану «Провиденса», стоявшего на рейде, рассказали об умирающем в убогой гостинице европейце, слуги Бельцони уже успели обчистить хозяина до нитки. Саре он написать не успел. Лишь просил капитана передать ей кольцо и триста фунтов, которые припрятал в одежде. Капитан рассказал, что незадолго до смерти лицо Бельцони вдруг осветилось и он явственно произнес: «Она здесь… Она улыбается мне». Сара лишь горько усмехнулась сквозь слезы. Даже в последние минуты жизни мысли мужа были не о ней. В тот же день Джованни предали земле под раскидистым деревом, какие не растут здесь, на севере. Стараниями капитана Ходжсона на могильном холме поставили крест и прибили деревянную табличку с просьбой к любому европейцу, которого судьба занесет в эти дикие края, по возможности подправлять могильный крест, под которым упокоился великий путешественник и ученый. Впоследствии никто не смог указать точное место его могилы.

…Сара должна была еще раз, возможно в последний, увидеть ее. Она слышала, что храм Абу-Симбел ныне самое посещаемое туристами место в Египте. Что ж, эта ведьма добилась своего… О ней знают, ее помнят. Ею любуются.

После смерти Джованни в 1823 году Сара прожила еще более сорока лет, оставшись почти без средств к существованию. Она пробовала выставлять остатки коллекции Бельцони, но выставка не имела успеха. Написала собственные мемуары о египетских находках под названием «Пустяковые женские заметки миссис Бельцони». В 1852 году Сара прочла в газете, что заклятый враг ее мужа, Дроветти, повредился в уме и окончил свои дни в Туринской психиатрической лечебнице.

Сара долгие годы хлопотала о назначении ей пенсии, но все усилия были напрасны. Лишь в 1851 году парламент распорядился назначить вдове путешественника пенсию, и то после статьи в The Times, где рассказывалось о ее бедственном положении. Она умерла на острове Джерси в возрасте 87 лет.

Через десять лет после смерти Сары археологи Масперо и Бругш обнаружили в скалах-тайниках Дейр аль-Бахри мумию Рамсеса Великого. Фараон стал экспонатом Каирского музея — впрочем, довольно беспокойным. Как-то одна из полос истлевших повязок савана порвалась, и у всех на глазах фараон поднял руку, разбив стекло витрины. Посетители в ужасе кинулись прочь, кто-то упал в обморок. А вскоре стали появляться первые романы-ужастики об оживших мумиях.

По данным исследователей, Рамсес прожил долгую жизнь и умер почти 90-летним старцем. Конец его жизни был печален — ни один из их с Нефертари сыновей не пережил великого фараона. Место великой царской супруги так и осталось до конца его жизни незанятым. Заботу о гареме взяла на себя их дочь Меритамон. После смерти Рамсеса на трон взошел сын опальной Иситнофрет, который распорядился сбить отовсюду имя Нефертари — ненавистной соперницы его матери.

В 1952 году в Египте произошла революция, и в 1953-м новое правительство приняло решение о создании на Ниле гидроэлектростанции. Для этого около Асуана нужно было построить плотину. Инженеры рассчитали, что в результате разлива реки озеро Насер поглотит Абу-Симбел. Британские ученые предлагали затопить комплекс, поместив его в подобие аквариума, через стены которого можно было бы любоваться на храмы, проплывая по Нилу. Однако все-таки приняли другое решение: распилить скалу и храмы и перенести их по частям выше. Перенос храмового комплекса Абу-Симбел считается самым грандиозным проектом по спасению памятника архитектуры. Операция по переносу заняла около четырех лет. Каждый фрагмент храмов пронумеровали, переместили и заново собрали на 65 метров выше и на 200 метров дальше от Нила — там Абу-Симбел стоит и поныне. Гробница же самой Нефертари — Место Красоты — так и не была найдена...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или