Полная версия сайта

Джованни Бельцони: археолог-авантюрист и охотник за сокровищами

Джованни Бельцони перепробовал много занятий, но свое призвание нашел в поиске египетских древностей.

Абу-Симбел

В один из осенних дней 1865 года служитель египетского зала Британского музея приметил сухонькую пожилую леди. Она уселась на скамейку для посетителей, да так и просидела, не сходя с места, часов 5 или 6 — точь-в-точь как окружающие ее статуи. Служитель подошел спросить, все ли у нее в порядке, в ответ старушка посмотрела на него отсутствующим взглядом и снова уставилась на выломанный кусок стены с изображенными на ней красноватыми фигурками людей и древних богов со звериными головами.

Особенно пристально, как ему показалось, посетительница смотрела на центральную фигуру росписи — женщину в короне и в белом полупрозрачном одеянии с массивным ожерельем на груди. Она казалась настоящей великаншей на фоне прочих фигурок, застывших в одинаковой позе.

Пожилая дама просидела до самого закрытия. Покидая зал, уже у дверей она замедлила шаг, обернулась и снова впилась взглядом в древнюю царицу. Служитель отчетливо услышал слово «ведьма», произнесенное с нескрываемой ненавистью. Чем могла давным-давно умершая египетская царица Нефертари, великая супруга фараона Рамсеса II — «Та, для которой светит солнце», о чем гласила табличка, — насолить ей? Должно быть, сумасшедшая...

Покинув Британский музей, пожилая леди наняла кеб и попросила отвезти ее по адресу Даунинг-стрит, 5. Около дома она вышла и долго стояла, глядя на освещенные окна.

…Столько лет прошло! Конечно, здесь уже давно живут другие люди. И никто не узнает ее, Сару Бельцони, вдову «одинокого шакала египетских пустынь» и «гиены фараоновых гробниц». Господи, как только не называли ее беспокойного Джованни! Сара отпустила кеб и пошла в гостиницу пешком — хотелось немного побыть наедине с городом, который был свидетелем ее недолгого счастья. Теперь ее дом на Нормандских островах — там климат мягче, а после многолетних странствий по Египту ей больше по душе тепло. Египет... который все ей дал и все отнял. Нет, не Египет, а проклятая ведьма, умершая тридцать веков назад!

…Впервые она увидела своего Джованни на красочных афишах в году 1801-м — они висели по всему Дублину, сообщая, что в театре «Сэдлерс Уэллс» состоится выступление знаменитого «Самсона из Патагонии», «самого сильного человека в Европе». Юная ирландка Сара Бане, изящная, словно куколка, пепельная блондинка, отлепила от стены афишу и прихватила ее с собой. Неужели этот невероятный силач семи футов ростом и вправду патагонец? Афиши изображали Джованни Бельцони с загадочным непроницаемым лицом то в тигриной шкуре, обмотанной вокруг бедер, то в блестящей чалме и восточном халате. Впрочем, у Сары интерес к силачу только профессиональный — сегодня вечером они будут выступать в одной программе. Вот это и есть настоящая жизнь, а не та, что была ей написана на роду — в затхлых комнатах над отцовской бакалейной лавкой до скончания века. Какое счастье, что в один прекрасный день она покинула отчий дом и стала воздушной гимнасткой в бродячей цирковой труппе!

На Саре, когда они с Бельцони встретились за кулисами, был костюм ангела — белокурый завитой парик, тюлевая юбочка и крылья за спиной. Великан — она даже испугалась в первую секунду, — протянул ей свою лапищу.

— Добрый ангел! — произнес он на ломаном английском. — Ты хочешь сообщить мне какой-то хороший новость? Ведь ангелы всегда приносить добрый весть…

Это, наверное, был самый добродушный великан на свете — с темными длинными волосами, мягкими чертами лица и добрыми синими глазами.

Джованни почти совсем не говорил тогда по-английски, она не знала итальянского, бог знает, как они объяснялись, но, несомненно, хорошо понимали друг друга. Саре пришлось по душе, что и этого милого гиганта унес из родительского дома в далекой Падуе тот же ветер странствий, что и ее. И теперь — спасибо тому благословенному ветру, — они встретились.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или