Полная версия сайта

Джованни Бельцони: археолог-авантюрист и охотник за сокровищами

Джованни Бельцони перепробовал много занятий, но свое призвание нашел в поиске египетских древностей.

Джованни Бельцони

Они могли бы скопить достаточно, чтобы вернуться и купить собственный дом. Как же она устала от жары, устала глотать пыль, ходить в арабской мужской одежде — для европейки в этих краях это единственный способ путешествовать, не привлекая внимания местных. «Все это мелочи, — упирался Джованни. — Меня ждет Абу-Симбел!»

Наконец терпение Сары иссякло, и она потребовала высадить ее в ближайшем порту, объявив, что возвращается в Каир и будет ждать его там ровно два месяца. Если через два месяца муж не вернется, она отплывает в Европу!

Не прошло и месяца, как Джованни приехал в Каир, сообщив, что Абу-Симбел он отыскал. Местные указали ему на каменного колосса, до колен засыпанного песком. Джованни нанял сорок человек, и они принялись копать. В этой области пустыни ходили легенды о спрятанном под песками храме, полном драгоценностей, — Бельцони был уверен, что речь идет именно об Абу-Симбеле.

Он описывал жене, что почувствовал, когда в один прекрасный день огромная толща песка вдруг сдвинулась и поползла, открывая исполинскую статую сидящей женщины… Как она улыбалась — улыбалась ему, ведь он нашел ее, он, Джованни!

Но раскопки пришлось остановить — кончились деньги. На острове Филэ Джованни обнаружил, что люди Дроветти пробрались на временный склад, где Бельцони хранил найденные артефакты, и, не в силах унести их, попросту расколотили молотками все статуи и барельефы. Следующим ударом было то, что за транспортировку каменной головы Генри Солт заплатил Джованни смехотворную сумму — всего сто фунтов! Отныне он будет работать только на себя! Больше никаких английских лордов, которые смотрят на него, как на простолюдина, годного лишь на то, чтобы рыться в песке и находить для них сокровища.

Что ж, он знает, где достать деньги, чтобы вернуться в Абу-Симбел. Они с Сарой отправились в Луксор на раскопки скальных гробниц. Считалось, что там хоронили людей небогатых, но Джованни и здесь умудрялся находить ценности, точно их подбрасывала ему чья-то невидимая рука.

В Луксоре Бельцони осмотрел один из давно открытых храмов и обнаружил нераспечатанную камеру со статуей бога с головой сокола. Неожиданно чья-то тень заслонила вход, Бельцони обернулся и увидел, как в полутьме блеснул ствол пистолета. Джованни хватило пары секунд, чтобы кинуться на стрелка и вырвать оружие. Неудачливый убийца оказался человеком Дроветти. Сданный властям, он впоследствии рассказывал, что промахнуться было невозможно — их с Бельцони разделяли лишь несколько шагов, но в момент выстрела огромная статуя, стоявшая в углу, ожила и заслонила собой итальянца...

После неудачного покушения Сара умоляла мужа уехать в Европу — он нашел уже достаточно, но Джованни точно не слышал ее: собирался продать кое-что из найденных вещей и на вырученные деньги предпринять еще одну экспедицию в Нубию. Сара была уверена — если однажды муж найдет древнюю сокровищницу, набитую золотом, то и тогда не уедет из этой проклятой страны и не выбросит из головы мысли об Абу-Симбеле.

…Пожилая леди остановилась на Пиккадилли напротив фасада Египетского зала. Вот оно, место, где она была воистину счастлива. Одно из немногих мест на земле. Но ее муж, после того как все-таки проник в храм Абу-Симбел, похоже, больше уже никогда не был счастлив.

...1 августа 1817 года двери храма в Абу-Симбеле были открыты, и Бельцони начал спускаться вниз. Сара, трепеща, следовала за ним. По пути им пришлось пережить ужасную песчаную бурю и бунт экипажа нанятого судна.

Внутри оказалось всего несколько статуй — ни золота, ни мумий, ни папирусов, ни драгоценных украшений. Умершая колдунья обманула Джованни! О, она была здесь повсюду — смотрела с барельефов, пряталась в гигантских каменных статуях. Да, храм был чудом, но его нельзя унести с собой! Джованни надеялся найти здесь могилу самой Нефертари, которая должна быть богато украшена, но увы… Саре пришлось несколько дней ждать, пока Джованни скопирует со стен иероглифы — он надеялся отыскать в них ключ к разгадке: говорят, некий француз Шампольон недавно расшифровал египетские иероглифы. В храме царила ужасающая жара, и бумага сразу становилась мокрой от пота.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или