Полная версия сайта

Жан-Даниэль Лорье о романе с Сальмой Хайек, дружбе с Аленом Делоном и роковом снимке принцессы Дианы

Его имя во Франции считается легендарным. Он модный фотограф знаменитостей, светский лев и счастливый баловень судьбы.

Она тотчас же предложила: на втором этаже дома, где она занимает первый уровень, прямо над ней случился пожар, и теперь хозяева хотят побыстрее продать квартиру. Требуется ремонт, но место хорошее, район Сен-Жермен-де-Пре, да и мы тогда будем соседями. Мик Джаггер, ее тогдашний бойфренд, которого Карла уговаривала приобрести эту квартиру, отказался.

Я заинтересовался. Пришел на смотрины и сразу влюбился в это залитое солнцем пространство, окна которого выходили в сад. Позже мы с женой разбили там грядки и выращивали редиску, пряные травы, тыквы и розы. В центре Парижа! Так мы стали с Карлой соседями. Она уже тогда музицировала, и я помню чудесные мгновения, когда вечерами до меня доносились звуки ее сладкого голоса — она пела под гитару.

Мы часто ходили друг к другу в гости, вместе готовили, двери свои никогда не держали закрытыми. И вот однажды, когда Карлы не было дома, к ней неожиданно заехал Мик Джаггер, видимо, планировал устроить сюрприз. Поискал-поискал да и к нам забрел. Спросил, не знаем ли мы, куда она делась и когда вообще вернется. Мы не знали. Тогда он попросил разрешения посмотреть квартиру — ему было интересно, как мы тут все обустроили, ведь он сам когда-то к ней присматривался. Я разрешил. Он бродил из комнаты в комнату и заглянул к моему сыну-подростку Николя. Парень был еще в школе. На стенах висели плакаты Rolling Stones, обложки дисков, фотографии участников и даже майка с их знаменитым языком.

Жан-Даниэль Лорье с матерью в редкий момент отдыха, когда поблизости нет фотоаппарата

«Да, — сказал я Мику, — мой сын ваш страстный фанат». Мик улыбнулся, вынул из кармана шариковую ручку, подошел и что-то написал прямо на футболке.

Потом мы спустились вниз и… столкнулись в дверях с Николя, который только что вернулся с уроков. Надо было видеть лицо сына, который просто онемел от удивления и радости одновременно. Он так и стоял — обалдевший. А Мик, проходя мимо, похлопал его по плечу и сказал, извиняясь: «Слышь, прости. Был тут в твоей комнате, видел выставку на стенке. Я кой-чего там тебе на майке начеркал. Надеюсь, не обидишься, что футболку испортил…»

Вот посмотрите на стены, видите — висит оригинал Энди Уорхола? У меня остался всего один, а было несколько. А вот тут, в ящике рабочего стола, прячу тарелки, расписанные самим Пикассо, и маленькие штучки, сувениры, которые мне подарил Сальвадор Дали.

О, со сколькими роскошными и практически музейными вещами пришлось расстаться после многочисленных разводов и алиментов, которые суды поручали мне выплачивать годами! У меня были дома по всему миру, дорогие полотна, деньги, а теперь практически ничего не осталось. Так, детали, которые напоминают мне о том, что когда-то, давным-давно, я был красивым мужчиной, имел роскошных жен-манекенщиц, жил на золотых пляжах, грелся под солнцем и любовался изумрудным небом, дружил с великими людьми… А теперь? Делаю разовые заказы, продаю фотографии, почему-то по-прежнему верю в любовь, и меня согревают воспоминания. Я ни о чем не сожалею. Наверное, главное, что в сердце еще остались огонек надежды да какие-то силы.

Вот в последние годы просыпаюсь часов в шесть утра, сажусь на постели и чувствую в себе столько энергии — хочу активно действовать, работать, фотографировать… Да, мне уже много лет, жены меня побросали, но зато есть дети, и некоторые из них совсем маленькие — я просто не имею права опускать руки хотя бы ради них. Так что изо всех сил стремлюсь дышать полной грудью, постоянно напоминаю себе о том, что жизнь прекрасна — банальная, по сути, истина, но такая необходимая. Такая важная…

— Вы были знакомы с Дианой?

— Так получилось, что с принцессой Дианой я дружил и почему-то совсем не думал ее снимать. В голову не приходило. Не воспринимал ее как модель. Как-то раз Диана пригласила меня составить ей компанию на каникулах, куда она отправилась со своими детьми.

И вот солнечный день, она плавает в бассейне, такая свободная, красивая, счастливая, хотя шли разговоры о ее мучительных и запутанных взаимоотношениях с мужем и при дворе, о связи с другим мужчиной… Но в то лето она казалась мне особенно свободной от всех этих пут, сплетен, сомнений. Светилась новыми надеждами, казалась такой веселой! А я сидел тогда на берегу в шезлонге и любовался ее движениями, слушал ее радостные возгласы. Стояла дикая жара, все будто плавилось от беспощадного солнца. Момент ощутимого и интенсивного счастья… Почему не сделал снимки, которые могли бы увековечить эти мгновения? Бог его знает! Причем я сидел в обнимку с фотоаппаратом, а Диана, плещась и резвясь, принимала вдалеке позы, строила смешные гримасы «на камеру», предлагая мне сюжеты для снимков и искренне думая, что я сижу и соображаю, как бы поинтереснее ее сфотографировать.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или