Полная версия сайта

Аристид Бусико: революционер в торговле и король в дамских сердцах

Зима 1853 года. Париж. В «Комеди Франсез» закончился спектакль «Клеопатра», и восторженные зрители никак не хотели отпускать неподражаемую Элизу Рашель.

Аристид высоко ценил свою великолепную мускулистую фигуру, могучие плечи, на которые женщинам так хотелось опереться, густые каштановые волосы, чудесно сочетавшиеся с голубыми глазами. Фото репродукции портрета Аристида Бусико

Дома, слушая нудные упреки жены, по сравнению с Рашель казавшейся толстой коровой, Бусико все возвращался мыслями к дурацким покупкам Элизы. Так что сделала Рашель? Отказалась купить одну дорогую, но необходимую вещь, а вместо нее приобрела три ненужных, стоимостью весьма перекрывших нужную… Так-так… Если все женщины похожи на мадемуазель Рашель, а это совершенно не исключено, хотя пока и не доказано, то не снизить ли цены в магазине процентов на 20 на самую ходовую ерунду, скажем, на мыло, нитки, тапочки и, может, еще на салфетки? Если его расчет верен — жадные окрестные хозяйки и домоправительницы, являющиеся в магазин к открытию, купят этого дешевого барахла в три-четыре раза больше, чем раньше, когда каждый из предметов стоил дороже. Посмотрим… Бусико был не просто торговцем, как кто-то мог бы подумать, он был торговцем-бунтарем, торговцем-революционером.

И как всякому истинному революционеру, ему не давала спокойно спать страсть к реформаторству. Этот энтузиазм отнюдь не разделяли его компаньоны, совладельцы небольшого магазинчика Au Bon Marche Жюстен и Поль Видо— братья, вместе с которыми Бусико в начале 50-х годов приобрел 100 квадратных метров на левобережной парижской рю де Севр. На тот момент здесь работали всего-то 12 человек и годовой торговый оборот составлял примерно 450 000 франков. Сейчас продавцов стало около 50 и оборот перевалил за миллион. Бусико отлично знал, что это только его заслуга: он где уговорами, где руганью, а то и угрозами сумел убедить этих трусливых кретинов Видо наконец решиться продавать разные товары под одной крышей.

Бусико пришел к этой мысли, опираясь исключительно на собственный опыт и здравый смысл, которыми руководствовался всегда. Давно уже он подумывал об этом, еще с тех пор, как шесть лет назад тяжело заболел его 10-летний сын Антуан и Маргерит полдня бегала по окрестным лавкам, чтобы купить все необходимое для лечения ребенка. Ведь как в Париже, да и везде, устроена торговля? Микстуры — здесь, марля — через две улицы, а за носовыми платками надо топать за три квартала. Доктор посоветовал тогда ребенку шерстяные носки, так за ними пришлось тащиться на извозчике на другой берег Сены. Собственно, тогда-то Бусико и пришла в голову мысль: а почему бы, собственно, не продавать все это в одном магазине? Ну да, небольшая морока есть: надо брать товар у разных поставщиков и для этого посылать транспорт зачастую в противоположные концы города. Зато какое удобство для покупателей!

— Аристид, вы просто спятили!

— брызгал слюной Жюстен Видо. — Как можно в одном магазине продавать носовые платки и зонтики? Это же просто дикость! От нас разбегутся все покупатели!

Наконец Видо уступили упрямству Бусико. Покупатели же не только не разбежались, а повалили валом. Сначала это были люди, живущие поблизости, потом стали приезжать и из других районов. Следующим революционным новшеством Бусико стало введение стабильных цен на товары, он замыслил это давно и тайком от компаньонов провел эксперимент, развесив невиданные до той поры в Париже ценники. Привыкшие торговаться из-за каждой мелочи горожане сначала недоумевали, а потом стали бойко сметать товар.

Бусико ликовал. Братья Видо изумленно пожимали плечами. И неудивительно: ведь они никогда не работали сами — деньги перешли к ним по наследству, потому компаньоны и не знали толком, что такое торговля, как работает магазин, а Аристид с 11 лет стоял за прилавком шляпного магазинчика своего отца в провинциальном городишке Беллеме, что в 100 километрах от Парижа. 25-летним он перебрался в столицу, потому что в Беллеме соблазнил жену богатого аптекаря, и скандал потряс весь городок. Обманутый аптекарь бегал за ним с ножом и угрожал убить. Отец Аристида был, по правде говоря, счастлив, что сын уехал, не попросив ни единого су. От него был один позор — ведь Аристид с 14 лет не пропускал ни одной юбки. Женская красота кружила ему голову. Увидев хорошенькую покупательницу, парень безо всякого стеснения пожирал ее глазами, а когда она уходила, мог бросить магазин, товар, кассу и кинуться за ней следом.

Какой из такого торговец? Но папаша Бусико сильно ошибся. Как ни странно, именно женщины и страсть к ним помогли Аристиду Бусико в конце концов стать тем, кем он стал.

Явившись из провинции, Аристид устроился скромным приказчиком в магазинчик новинок Petit Saint-Thomas на рю дю Бак. Целых 17 лет он гнул спину, чтобы скопить немного деньжат и наконец обзавестись собственным бизнесом. Пока там работал, встретил свою Маргерит, тоже провинциалку. Когда ее мать умерла, девушка подалась в столицу и устроилась официанткой в столовую для служащих. Как же она была хороша! Точно фарфоровая статуэтка: талия тонюсенькая, а формы пышные, есть за что подержаться. Зато какова мадам Бусико сейчас — глаза бы не смотрели!

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или