Полная версия сайта

Аристид Бусико: революционер в торговле и король в дамских сердцах

Зима 1853 года. Париж. В «Комеди Франсез» закончился спектакль «Клеопатра», и восторженные зрители никак не хотели отпускать неподражаемую Элизу Рашель.

Назавтра Женни заболела и не вышла на работу. Весь женский коллектив магазина судачил о происшествии, все были в курсе, что молоденькая Женни, работающая без году неделю, отказала хозяину.

— Ну и дура!

— Что она воображает, эта краля?

— Да просто цену себе набивает. Вот увидите, завтра сама прибежит.

Но Женни не прибежала и продолжала хворать. Потерявший терпение Бусико передал ей через своего помощника Эжена Боссю письмо, в котором просил, чтобы Женни была завтра у себя в комнате в 9 вечера — он желает навестить ее. На следующий день ровно в 9 Бусико в праздничном белом костюме, с напомаженными волосами и тщательно расчесанной бородой стоял перед дверью в комнату Женни.

Вдруг он услышал громкий знакомый голос:

— Как я рад, что вы ответили на мои чувства, Женни, и отвергли грязного старика!

Голос принадлежал... его сыну Антуану. И самым убийственным во всей этой унизительной сцене для Аристида стало впившееся жалом в душу слово «старик».

Господи, он стар! Какое открытие! И этот невинный цветок, эта нежная малютка предпочла ему сына-бездельника, не стоившего ногтя своего отца! Так что же? Женни ласкает его сейчас на постели, принадлежащей Бусико? Да в порошок стереть этого олуха! И она хороша! Дрянь, шлюха!

Помощник Бусико — Эжен Боссю видел, как хозяин сам не свой сошел по лестнице вниз и устремился на улицу.

На самом деле сцена была ловко подстроена: помощник Боссю предварительно вскрыл и прочитал письмо хозяина, а затем передал Антуану, что его отец в девять вечера придет к девушке. Тогда сынок решил снова испортить отцу обедню. Он зашел в комнату Женни без десяти девять якобы по поручению отца, а когда услышал стук в дверь, громко произнес фразу, заранее им подготовленную, несмотря на испуганный и недоумевающий взгляд девушки. Если бы отец решился открыть дверь и войти, Антуан быстро выскочил бы из комнаты. Не погонится же за ним папаша при всех по женскому коридору. А если бы и погнался? Так что? Хуже Антуану уже не будет. Платят ему гроши, и если бы он не продолжал воровать, так и вообще, наверное, протянул бы ноги. Зато ему удалось настроить против отца добрую часть мужского персонала: ух, как их всех, оказывается, обозлил хозяин, считавший себя в магазине единственным петухом в курятнике, которому дозволяется топтать курочек!

Он переманивал у служащих-мужчин их подруг и любовниц, и те, как и сын, чувствовали себя униженными. В хорошие минуты Антуан тешил себя мыслью, что папаша все равно когда-нибудь умрет и магазин достанется ему, а пока можно немного поразвлечься.

Тем временем Бусико-старший никак не мог успокоиться. Он выскочил из магазина, даже не одевшись. А на дворе стоял декабрь, и ледяной ветер пробирал до костей. Но Аристид упрямо брел, не замечая холода, слепо натыкаясь на редких прохожих. Все дело в том, что он стар, да-да, именно так! Почему молодость не вечна? Разве он не заслужил того, чтобы по крайней мере ему господь продлил ее?

Разве он сам не положил жизнь на служение молодости и красоте этого ничтожного, мелкого женского пола? Разве не для них он работал всю жизнь? И вот нашлась одна неблагодарная тварь, которая так поступила с ним!

Бусико не помнил, как добрался в ту ночь домой, — он был совершенно один, Маргерит давно переселилась в Канны, в виллу Солиньи, и редко навещала мужа. Впервые в жизни, когда Бусико ворочался без сна на своей громадной королевской кровати, ему в голову пришла мысль о смерти. И больше уже не оставляла. К утру Аристид метался в лихорадке, подоспевший к полудню доктор определил пневмонию. Три дня она терзала тело Бусико и окончательно добила 26 декабря 1877 года. Он не дожил до завершения грандиозного строительства своего нового магазина, который открылся только в 1887 году.

Сын Бусико — Антуан пережил отца всего на два года и в 1879 году умер от скоротечной чахотки.

Управление магазином приняла Маргерит Бусико, она проявила себя умелой, дальновидной хозяйкой и оставила о себе самую добрую память у служащих.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или