Полная версия сайта

Хелен Филдинг: писательница, завидующая своей героине Бриджит Джонс

Октябрь 2013 года. Лондон. На телеэкране новости о сирийском кризисе сменил тревожный заголовок: «Мистер Дарси мертв». Хелен Филдинг выпрямилась в кресле, с изумлением перечитывая известие.

Достав из сумки тоненький ноутбук, Хелен застучала по клавишам и вдруг увлеклась…

Убить Марка Дарси было, конечно, мучительным решением: это ведь еще и ее любимый персонаж в фильме «Гордость и предубеждение» по роману Джейн Остин. Хелен специально назвала своего героя тем же именем, подчеркнув их родство; кстати, нашлись критики, которые заметили, что в целом даже сюжетная основа взята Филдинг из романа Остин. А она этого и не скрывает! Как бы то ни было, но если оставить ее Дарси в живых, тогда о каких же поисках новой любви героини Филдинг может идти речь? А ведь это суть характера Бриджит Джонс.

— Хелен, признайся, скольких молоденьких любовников ты уже нашла себе в Сети?

— ехидно спросила Филдинг ее давняя приятельница Эллисон Пирсон — она прочла новый роман одной из первых.

Если бы. В таком случае в жизни Хелен Филдинг все обстояло бы не так плохо, и она не стеснялась бы перед своей замужней сестрой и двумя женатыми братьями, что кроме двоих детей с ней в квартире живут только няня и кот, а мужчинами даже не пахнет.

С некоторого времени, забирая сына из школы, она надолго задерживалась, чтобы поговорить с его учителем математики — мистером Уоллакером, и постепенно осознала, что ей нравятся его спокойный голос и умные глаза за стеклами очков.

Филдинг была слишком знаменитой и замечала: стоило мужчинам узнать, кто она такая, как они шарахались от нее, как перепуганные мыши

Он тоже явно симпатизировал Хелен. Но, черт возьми, теперь возникла другая помеха! Филдинг была слишком знаменитой, и Уоллакер очевидным образом боялся или стеснялся ее! Хелен и у других мужчин это замечала: стоило им узнать, кто она такая, как они шарахались от нее, как перепуганные мыши. Короче говоря, у Бриджит Джонс оказалось гораздо больше шансов охмурить школьного учителя, чем у Хелен!

Вздохнув и закусив очередным шоколадным круассаном, Хелен выстукивала на своем ноутбуке все радости счастливого романа своей героини с учителем. Когда книга был написана, она все-таки набралась смелости и позвонила Уоллакеру:

— Вы не возражаете, мистер Уоллакер, если я использую для своего героя вашу фамилию?

Учитель явно оторопел, но любезно пробормотал «да».

Пригласить Хелен на кофе за то, что она собирается обессмертить его имя, этот простофиля так и не догадался. Потягивая мохито, пришедшее на смену ее долгоиграющей любви — шардоне, и закуривая энную сигарету, Хелен уговаривала себя: в конце концов, есть нерешительные мужчины — такие, кому нужно не один раз намекнуть, что вы добиваетесь его внимания, а есть и те, кому необходимо расписать заранее весь сценарий будущих отношений. Она уже, в сущности, сделала это для недогадливого мистера Уоллакера.

…Через несколько дней после того, как Хелен собственноручно надписала ему свою новую книгу, Уоллакер остановил ее в школьном дворе: — Благодарю вас, миссис Филдинг, получил истинное удовольствие от чтения!

Слава богу, что у меня нет ничего общего с вашим героем, носящим мою фамилию, а то меня засмеяли бы знакомые и родственники.

…— Знаете, друзья, я решила убить Бриджит Джонс, что-то она мне осточертела! — провозгласила Хелен Филдинг друзьям, как всегда собравшимся на ее день рождения 19 февраля.

— Боюсь, тогда тебе дадут пожизненное, Хелен, — хмыкнул Ричард Кертис.

P.S. Съемки третьей части книги Филдинг, которую назвали «Ребенок Бриджит Джонс», уже было начались, но в данный момент приостановлены из-за разногласий писательницы со сценаристом. Студия категорически не желает убирать из проекта Колина Ферта, сыгравшего Дарси.

Кроме того, сценарий категорически не нравится Хью Гранту, и он грозится выйти из проекта. Однако на этот раз Хелен Филдинг сохраняет стоическое спокойствие.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или