Полная версия сайта

Хелен Филдинг: писательница, завидующая своей героине Бриджит Джонс

Октябрь 2013 года. Лондон. На телеэкране новости о сирийском кризисе сменил тревожный заголовок: «Мистер Дарси мертв». Хелен Филдинг выпрямилась в кресле, с изумлением перечитывая известие.

Родить первого ребенка в 46 лет — это что-нибудь да значит! Трудно передать, как Хелен радовалась своему позднему материнству

Какая удача — Кевин оказался разведен, его жена Трейси давно умерла. Так жизнь Хелен Филдинг снова сделала крутой вираж. Ей все не удавалось поверить, что происходящее с ней — реальность. Позади остались хлопоты по сдаче ее лондонской квартиры, и вот уже Хелен — хозяйка огромного особняка, возвышающегося высоко над знаменитым бульваром Сансет. Вокруг колышутся на ветру пальмы, и сияет вечное калифорнийское солнце. Во дворе дома — бассейн с ярко-синей водой, и хотя Хелен знает, что вода такого цвета лишь потому, что дно бассейна выложено голубой плиткой, она все равно плещется в нем каждое утро — для нее это знак статуса и красивой жизни.

— Вам еще розового шампанского, Лео?

Или яблочного мартини? — с широкой улыбкой спрашивает Хелен у Леонардо Ди Каприо, по-соседски забежавшего к ним в воскресенье утром.

Хелен по-прежнему воюет с лишними дюймами на ляжках, но теперь она совершает пробежки в обществе Дженнифер Энистон. Кевин в полном восторге от своей подруги — она красива, остроумна, смешлива… Плохая хозяйка? Это поправимо. А вот ее слава, пожалуй, давно перекрыла его собственную незаметную славу сценариста, потому что вышедший в 2001 году фильм «Дневник Бриджит Джонс» стал голливудским хитом и наконец принес Филдинг мировую известность. Напрасно Хелен так ругала Рене Зеллвегер — она оказалась великолепна в роли Бриджит, лучшей Джонс и пожелать было нельзя. А уж с ее партнерами — Хью Грантом в роли Дэниела и Колином Фертом в роли Марка Дарси — Хелен с удовольствием лобызалась на всех встречах и презентациях.

Какой молодчиной в результате оказалась Шэрон Магуайр, что потребовала от студии нанять именно этих, очень дорогих актеров; что ей удалось добиться, чтобы в игру включилась голливудская студия Miramax, бюджет картины распух вдесятеро, зато какой результат! Картина собрала 50 миллионов фунтов в Великобритании и 70 миллионов долларов в Америке! Самое интересное, что успех второй серии, вышедшей в 2004 году, над которой работала та же команда, оказался не менее впечатляющим.

…Родить первого ребенка в 46 лет — это что-нибудь да значит! Трудно передать, как Хелен радовалась своему позднему материнству; но когда через два года после рождения сына Дашила на свет появилась малютка Роми, всем показалось, что это настоящее благословение свыше!

Они с Кевином были просто на седьмом небе от счастья! Перед родами дочки он наконец сделал Хелен долгожданное предложение и надел ей на безымянный палец кольцо с бриллиантом с грецкий орех, напоминающее о том, что они помолвлены. Да, это то самое кольцо, которое отвинчивала Хелен на встрече с читателями несколько лет спустя. Да, она по-прежнему любит это кольцо и не снимает его, несмотря на то что свадьбы за помолвкой так и не последовало. Восемь лет продолжалась ее сказочная жизнь в Лос-Анджелесе с Кевином; за это время Хелен попыталась написать роман «Оливия Доноулз, или Пылкое воображение», но издатель посоветовал ей лучше забыть о нем. Хелен старалась, но разве ее кто-нибудь когда-нибудь учил быть просто женой и просто беззаботно наслаждаться жизнью?

Через два года после рождения сына Дашила у Хелен появилась малютка Роми

На практике оказалось, что это отдельное искусство. До встречи с Кевином Хелен, по сути, была рабочей лошадкой, преодолевающей на скаку одно препятствие за другим. Какое открытие, однако, что может стать скучно целыми днями плескаться в бассейне и сидеть под пальмами! Тем более что Кевин с утра до ночи работал на своем телевидении. Хелен хотелось участвовать. Быть полезной.

— По-моему, Кевин, над тем, что ты написал, не будут смеяться даже умственно отсталые! Тебе не кажется, что у американцев несколько придурковатое чувство юмора?

Ему совершенно так не казалось. Но Хелен не унималась и при гостях, при боссе могла поднять Кевина на смех, и заливавшийся краской Каррен с дурацкой улыбкой бормотал что-то про культурные различия…

…И вот сейчас, 10 октября 2013 года, подписывая бесконечной веренице читателей свою третью книгу о Бриджит Джонс, покачивающаяся на своих чересчур высоких шпильках Хелен Филдинг в который раз поймала себя на мысли, что…

завидует своей героине! Снова завидует. Ведь даже 51-летняя неугомонная Бриджит, оставшись вдовой с двумя детьми после смерти Марка Дарси, сначала с помощью твиттера обзавелась молодым 30-летним любовником, а потом нашла счастье с человеком, который был школьным учителем ее сына… Что же касается самой Хелен, то у нее после возвращения в Лондон с двумя детьми и без мужа не наблюдалось никаких проблесков личной жизни. Собственно, именно поэтому в один прекрасный день, пока ее дети были в школе, а сама Хелен попивала кофе с шоколадным круассаном в своей любимой кондитерской, ее вдруг пронзила острая тоска по Бриджит Джонс, словно она была родным человеком, с которым по какой-то причине Хелен очень давно не общалась.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или